Поделиться:

О знаменитости

Симон I Великий: биография


Симон I Великий биография, фото, истории - царь Картли

царь Картли

Восшествие на престол

В битве при Гарси в 1556 году пожилой царь Луарсаб I назначил Симона предводителем армии. Молодой наследник проявил себя как отважный полководец и прогнал из Картли кызылбашей. При восшествии на царство Симона I Тбилиси был занят кызылбашами, и резиденция царя была перенесена в Гори.

В 1556—59 годах Симон I восстанавливал страну от непрекращающейся войны, а затем приступил к освобождению Картли от кизылбашей.

В 1559 году подписал договор в Кахетинским царством, что было ознаменовано женитьбой Симона I на дочери царя Кахети Левана. В 1560—61 годах пытался освободить Тбилиси, но в 1561 году в битве при Цихедиди потерпел поражение.

В 1562 году брат Симона I — Давид принял ислам (с именем Дауд-хан) и перешёл на службу иранскому шаху. Шах отправил Дауд-хана с войском в Картли. В 1567 году при Дигоми и в 1569 году при Самадло Симон I разгромил войска Дауд-хана. В 1569 году в битве при Парцхиси (Алгетское ущелье), преследуя отступающих персов, был пленен. До 1578 года провёл в плену в Иране, а шах возвёл на престол Картли Дауд-хана.

Партизанская война против персов и османов

После начала ирано-турецкой войны (1578) шах освободил Симона и назначил его царем Картли, занятой турками. По возвращении Симон начал партизанскую войну. Скоро были освобождены Лоре, Гори и другие крепости. В 1579 году войска Симона окружили Тбилиси. Главной задачей османов было снабжение гарнизона провизией, но Симон I неоднократно разбивал идущие на помощь осаждённым отряды. В то же время была освобождена захваченная турками Сатабаго.

Летом 1580 года султан сместил предводителя войска Лала-пашу и назначил Синан-пашу, хотя и он не смог подчинить себе Симона I. В 1582 году Симон заключил союз с Манучаром II Джакели. В том же году в битве при Мухрани ими было разбито войско султана.

В 1584 году султан отправил в Картли нового полководца Ферхад-пашу. В 1587 году тот смог вернуть контроль над Самцхе-Сатабаго. В конце 80-х годов все Закавказье было захвачено Османской империей.

В 1588 году Симон I договорился с османами: за дань Османская империя признавала его царём Картли. По ирано-турецкому договору 1590 года вся территория Грузии перешла в сферу влияния Османской империи.

Кроме того, Симон I боролся за воссоединение страны. В 80-е годы в Западной Грузии происходили внутрифеодальные столкновения. В 1588 году в битве при Гопанто было разбило войско царя Имерети Левана, но влияние Османской империи помешало укрепить победу, и царь Леван вернул себе трон.

В 1590 году Симон вновь захватил Имерети, взял Кутаиси, но удержать не смог. В следующем походе взял Кутаиси, Квара, Сканде, Кацхи, но в битве при Опшквити потерпел поражение.

Пленение и смерть

В 1595 году Иран, Картли и Кахети объединились против Османской империи. В 1598 году осадил и 1599 году взял крепость Гори. В то же время происходит антиосманское восстание в Самцхе-Сатабаго. Султан отправляет войско во главе с Джафар-пашой. В битве при Арухло Симон I потерпел поражение. В сражении у селения Парцхиси (1599) Симон I был пленён и отправлен в Стамбул в тюрьму Едикуле («Семь башен», «Семибашенная крепость»). В связи с этим султан издал указ о праздновании события: «от Марокко до Каспия, от Кавказа до Персидского залива, во всех городах вывесить ковры и три дня праздновать пленение царя Симона I». За освобождение царя была отправлена вся сокровищница Картлийского царства. Султан принял дар и взамен вернул тело Симона.

Симон I был похоронен в Светицховели рядом с отцом.

Семья

был женат на Нестан-Дареджан, дочери царя Кахети Левана, в этом браке родились:

  • Георгий X, царь Картли.
  • Луарсаб, царевич.
  • Элена, царевна, была замужем за атабагом Самцхе Манучаром II Джакели
  • Александр, царевич.
  • Вахтанг, царевич.
  • Пахриджан-бегум, царевна, была замужем за царевичем Хамза-Мирзой, братом шаха Ирана Аббаса I

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости