Поделиться:

О знаменитости

Николай Мартемьянович Сипягин: биография


Николай Мартемьянович Сипягин биография, фото, истории - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант

российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант, генерал-адъютант

Биография

Из дворян Буйского уезда Костромской губернии. Получил домашнее образование и в 1799 г. был зачислен «студентом» в Коллегию Иностранных дел. 2 февраля 1800 перешёл юнкером в л.-гв. Семёновский полк, 30 января 1804 произведён в прапорщики.

При Аустерлице был дважды ранен и награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В 1807 г. сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом и за отличия награждён золотой шпагой. 19 сентября 1808 назначен полковым адъютантом Семёновского полка, устроил полковую библиотеку и написал первую историю полка. Во флигель-адъютанты пожалован 14 июля 1811.

В 1812 г. находился при Великом Князе Константине Павловиче, а затем состоял ординарцем у П. И. Багратиона, сражался при Шевардине и Бородине. За отличие под Красным произведён 26 декабря 1812 в полковники. Награждён 11 июля 1813 орденом Св. Георгия 4-го кл.

В 1813 г. участвовал в переговорах со Шварценбергом о выводе австрийских войск из герцогства Варшавского без боёв, затем находился при блокаде Глогау. Отличился в сражении у Бауцена и в арьергардных боях под Рейхенбахом и Герлицем; за отличие под Кульмом произведён 15 сентября 1813 в генерал-майоры. За Лейпциг получил орден Св. Анны 1-й ст. и несколько иностранных наград.

В 1814 г. командовал отдельным летучим отрядом и отличился при Арси-сюр-Обе и при взятии Парижа, за что был награждён 3 мая 1814 орденом Св. Георгия 3-го кл. № 371

и 2 апреля 1814 пожалован в генерал-адъютанты. После окончания военных действий назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. При его содействии был учрежден «Военный журнал», устроена библиотека и типография при штабе Гвардейского корпуса. Однако эти нововведения пришлись не по нраву Великому Князю Константину Павловичу и А. А. Аракчееву, и 10 марта 1819 Сипягин был переведен в армию, назначен начальником 6-й пехотной дивизии и в этой должности продолжал содействовать улучшению образования и обучения военному делу офицеров и солдат.

22 августа 1826 он был произведён в генерал-лейтенанты с назначением начальником сводной дивизии 5-го пехотного корпуса. Тифлисским военным губернатором назначен 28 марта 1827, затем получил под свое командование отдельный отряд, с которым участвовал в боях с персидскими войсками. В 1828 г. принял участие в войне с турками. Умер от воспаления легких и был похоронен в Тифлисе при большом стечении жителей города.

Воспоминания современников

Пушкин А.С. На женитьбу генерала Н. М. Сипягина
Убор супружеский пристало
Герою с лаврами носить,
Но по несчастью так их мало,
Что нечем даже плешь прикрыть.
1818, dubia

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости