Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Иванович Скобелев: биография


Дмитрий Иванович Скобелев биография, фото, истории - русский генерал

русский генерал

Биография

Родился 5 октября 1820 года. Предполагаемое место рождения - село Чернышено Жиздринского уезда Калужской губернии. Умер 27 декабря 1879 года. Сын Ивана Никитича Скобелева и отец — Михаила Дмитриевича. Дворянин Калужской губернии, воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

В 1838 году начал службу унтер-офицером кавалергардского полка, а в 1840 году был произведён в корнеты.

В 1846 году Скобелев был назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту князю Чернышёву, состоя при котором, исполнял различные поручения по следственным делам.

В 1849 году в чине штабс-ротмистра Скобелев был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и командирован по Высочайшему повелению в города Вильну и Бобруйск для проведения следствия о побеге рекрутов.

В том же году Дмитрию Ивановичу пришлось участвовать в Венгерской компании. Он был назначен в 5-й пехотный корпус в Трансильванию «для военных действий и для наблюдения за исправностью снабжения корпуса». С 9 июня по 7 августа Скобелев находился в составе действовавших войск и участвовал в сражениях: 20 июня при селении Кереше, 23 — при селе Жорже, 8 июля — в Роттентурмском ущелье, 19 — при разбитии неприятельского лагеря у города Медиаша, 25 — при Германштадте, 31 июля в столкновении у Мюленбах и 6 августа — при сдаче отряда венгров при городе Деве. За боевые заслуги и храбрость Скобелев был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а также австрийским орденом Железной короны 3-й степени.

В 1850 году Дмитрий Скобелев был произведён в ротмистры и находился на учениях и смотрах в Сувалках, Ковно, Белой Церкви, Варшаве, Елисаветграде, Чугуеве и Вознесенске. С 1851 по 1852 год Скобелев был прикомандирован к кавалергардскому полку для прохождения строевой службы. За это промежуток времени он был в служебных командировках в Архангельской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Могилёвской губерниях.

В 1853 году, в конце февраля, Скобелев был командирован в Севастополь для приведения на военное положение 13-й пехотной дивизии. Он также произвёл подробный осмотр военно-госпитальных учреждений в Севастополе, Кинбурне, Симферополе, Перекопе, Феодосии, Керчи и Херсоне.

Затем Скобелев отправился с названой дивизией на Кавказ, где участвовал в сражении при Баяндуре, находясь под начальством князя Орбелиани, который вследствие подавляющего превосходства турок избёг полного поражения лишь благодаря быстрому приходу на выручку князя Бебутова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова