Биография
Родился 5 октября 1820 года. Предполагаемое место рождения - село Чернышено Жиздринского уезда Калужской губернии. Умер 27 декабря 1879 года. Сын Ивана Никитича Скобелева и отец — Михаила Дмитриевича. Дворянин Калужской губернии, воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
В 1838 году начал службу унтер-офицером кавалергардского полка, а в 1840 году был произведён в корнеты.
В 1846 году Скобелев был назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту князю Чернышёву, состоя при котором, исполнял различные поручения по следственным делам.
В 1849 году в чине штабс-ротмистра Скобелев был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и командирован по Высочайшему повелению в города Вильну и Бобруйск для проведения следствия о побеге рекрутов.
В том же году Дмитрию Ивановичу пришлось участвовать в Венгерской компании. Он был назначен в 5-й пехотный корпус в Трансильванию «для военных действий и для наблюдения за исправностью снабжения корпуса». С 9 июня по 7 августа Скобелев находился в составе действовавших войск и участвовал в сражениях: 20 июня при селении Кереше, 23 — при селе Жорже, 8 июля — в Роттентурмском ущелье, 19 — при разбитии неприятельского лагеря у города Медиаша, 25 — при Германштадте, 31 июля в столкновении у Мюленбах и 6 августа — при сдаче отряда венгров при городе Деве. За боевые заслуги и храбрость Скобелев был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом, а также австрийским орденом Железной короны 3-й степени.
В 1850 году Дмитрий Скобелев был произведён в ротмистры и находился на учениях и смотрах в Сувалках, Ковно, Белой Церкви, Варшаве, Елисаветграде, Чугуеве и Вознесенске. С 1851 по 1852 год Скобелев был прикомандирован к кавалергардскому полку для прохождения строевой службы. За это промежуток времени он был в служебных командировках в Архангельской, Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Могилёвской губерниях.
В 1853 году, в конце февраля, Скобелев был командирован в Севастополь для приведения на военное положение 13-й пехотной дивизии. Он также произвёл подробный осмотр военно-госпитальных учреждений в Севастополе, Кинбурне, Симферополе, Перекопе, Феодосии, Керчи и Херсоне.
Затем Скобелев отправился с названой дивизией на Кавказ, где участвовал в сражении при Баяндуре, находясь под начальством князя Орбелиани, который вследствие подавляющего превосходства турок избёг полного поражения лишь благодаря быстрому приходу на выручку князя Бебутова.