Поделиться:

О знаменитости

Павел Петрович Скоропадский: биография


Павел Петрович Скоропадский биография, фото, истории - российский генерал, украинский военный и политический деятель

российский генерал, украинский военный и политический деятель

Биография

Выходец из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского, сын Петра Ивановича Скоропадского (1834—1887).

В 1893 году окончил Пажеский корпус. Выпущен корнетом в Кавалергардский полк.

Участник Русско-японской войны 1904—1905 гг.

С 4 сентября 1910 года командовал 20-м Финляндским драгунским полком.

C 15 апреля 1911 командовал лейб-гвардии Конным полком во главе которого в чине генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны 1914—1918 гг. В 1914 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1914—1915 командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией.

Со 2 апреля 1916 года генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 22 января по 2 июля 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Генерал-адъютант Николая II. По инициативе командующего Юго-западным фронтом Л. Г. Корнилова[уточнить] и при терпимом отношении своего непосредственного начальника — командующего 7-й Армией В. И. Селивачёва проводил украинизацию частей вверенного ему корпуса.

На Украине после 1917

Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку. В конце 1917 возглавил сформированные Центральной радой национальные милицейские части, носившие название: «Вольное казачество».

29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом Центральной Рады УНР, опираясь на поддержку германского оккупационного командования, и сочувствие офицерских кругов бывшей русской армии и зажиточного украинского крестьянства, и казацкого сословия, совершил государственный переворот, будучи избранным гетманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства (землевладельцы), упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава. Принял официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины».

В ходе реформ Скоропадского были созданы Украинская академия наук и Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у Скоропадского не осталось сторонников среди тех жителей Украины, которые поддерживали идею её независимости. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введён продналог, остатков не хватало даже на посев, помимо того, крестьяне подвергались нападениям атаманскими армиями, так как им тоже нужно было питаться (для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение. 16 октября 1918 г. был издан Универсал «про відновлення козацтва» на Украине, однако реформа не нашла поддержки среди населения. Кроме того, Универсал Гетмана и изданный на его основе правительственный закон о воссоздании казачества, не наделял казаков каким-то особым статусом или правами.

Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!