Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Скочинский: биография


В последние годы жизни А. А. Скочинский занимался разработкой новой проблемы — обеспечением нормальных атмосферных условий в карьерах, которая возникла в связи с мощными источниками газовыделения и пылеобразования при открытых разработках. С 1956 года под общим руководством Скочинского началось комплексное изучение проблемы в следующих направлениях:
— санитарно-гигиеническая оценка атмосферных условий в карьерах;
— исследование возможности искусственной вентиляции карьеров;
— разработка средств по предупреждению загрязнения атмосферы карьеров, установок для кондиционирования воздуха в кабинах машин, создание аппаратуры контроля состава и состояния атмосферы карьеров. К этой работе был привлечен ряд научно-исследовательских институтов. В результате проведенных исследований были получены важные выводы — горняки впервые узнали закономерности движения воздуха в карьерах и получили средства борьбы с загрязнением атмосферы в них. Были созданы конструкции для нейтрализации вредных выхлопных газов автосамосвалов и других машин. Новое научное направление, у которого впереди большие задачи, вылилось в самостоятельную область рудничной аэрологии — проветривание карьеров. Советская горная наука также вышла здесь на лидирующие позиции. Научные работы в этой области продолжались под руководством учеников А. А. Скочинского — докторов технических наук В. С. Никитина и К. В. Кочнева.

Рудничная газодинамика

Вторым направлением научных исследований по рудничной аэрологии была рудничная газодинамика. В основу этих исследований было положено стремление изучить уголь как коллектор газа. Под руководством А. А. Скочинского был изучен ряд свойств этой горной породы, определяющих течение газа в угольных пластах и его выделение в выработки; наиболее существенным из этих свойств оказалась дифференциальная пористость угля. Были разработаны методы исследования дифференциальной пористости и трещиноватости углей, их газопроницаемости, сорбционной емкости, кинетики сорбционных процессов и теплоты сорбции; созданы уникальные приборы для изучения влияния давления горных пород на сорбцию газа, дифференциальную пористость и проницаемость угля. В результате исследований углей основных бассейнов — Донецкого, Кузнецкого, Карагандинского, Печорского, месторождений Урала и Дальнего Востока — была определена метаноемкость углей в функции давления газа, температуры, влажности, зональности стадий метаморфизма. Все это позволило оценить метаноносность углей Советского Союза и создать расчётные формулы для определения газоносности угольных пластов.

Исследования позволили также установить газовую зональность угольных месторождений и выявить зависимость относительной метанообильности выработок от их пространственного положения, что дало возможность разработать горностатистический метод прогноза метанообильности шахт, нашедший применение не только в нашей стране, но и за рубежом. Знание количества выделенного газа в выработке позволяет избежать ошибок при проектировании и строительстве шахт путём правильного выбора сечений воздухопроводящих выработок и производительности вентиляторных установок.

А. А. Скочинским была выдвинута проблема управления газовыделением. В результате широкого изучения газовых балансов угольных шахт были выявлены и оценены источники газа и дана классификация возможных методов управления газовыделением в шахтах исходя из горнотехнических и природных условий. Первые вакуумные установки для дегазации угольных пластов на шахтах Кузбасса и Донбасса были применены при участии А. А. Скочинского. Внедрение в практику способов извлечения метана из угольных пластов с его дальнейшим промышленным использованием является крупнейшим достижением, так как позволяет повысить производительность, безопасность и комфортность условий труда шахтеров. Одновременно с этим возрастает производственная мощность шахт, снижается себестоимость добычи угля.

В важнейшем научном направлении — прогнозе газообильности выработок и управлений газовыделением в шахтах и рудниках — А. А. Скочинский оставил также многочисленную группу учеников, возглавляемую позже докторами технических наук Г. Д. Лидиным, И. Л. Эттингером, А. Т. Айруни и др. Группа научных сотрудников Московского горного института под руководством доктора технических наук Н. В. Ножкина провела важную работу по дегазации угольных пластов с предварительным гидравлическим разрывом. Этот метод позволяет заранее подготовить поле шахты для активной выемки угля.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора