Поделиться:

О знаменитости

Николай Алексеевич Скрипник: биография


Николай Алексеевич Скрипник биография, фото, истории - советский политический деятель, член ЦК ВКП

советский политический деятель, член ЦК ВКП

Кандидат в члены ЦК партии (VI съезд, 12—14 съезды), член ЦК партии (15—16 съезды). Член ИККИ (6 конгресс). Академик АН УССР (29.06.1929).

Биография

Родился в семье железнодорожного служащего. Начальное образование получил в Барвенковской двухклассной сельской школе, а дальше — в Изюмском реальном училище в Харьковской губернии и реальном училище в г. Курск. Много занимался политическим самообразованием, изучал марксистскую литературу. С 1897 года считал себя сознательным членом социал-демократической партии.

В 1900 г. поступил в Петербургский технологический институт, где целиком погрузился в революционное движение. Активный участник марксистского кружка, член Петербургской социал-демократической группы «Рабочее знамя». «Боевое крещение» получил в марте 1901 г. во время демонстрации протеста против политических преследований студентов Киевского университета. Тогда впервые арестован и выслан в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Затем последовали одно за другим новые наказания и заключение. Всего арестовывался 15 раз, 7 раз ссылался. В сумме был осужден на срок 34 года и один раз приговорен к смертной казни, 6 раз бежал.

Мариупольская семья - "Гордость страны"



Все видео

Глассон, Петербуржец, Валерьян, Г. Ермолаев, Щур, Щенский — это далеко не полный перечень псевдонимов, которыми пользовался Н. Скрипник, ведя революционную работу в городах Петербург, Екатеринослав, Царицын (ныне Волгоград), Саратов, Одесса, Рига и многих других. Был участником легальных всероссийских съездов: кооперативных предприятий (1908 г.), фабрично-заводских врачей и представителей промышленности (1909 г.). Принимал активное участие во многих партийных изданиях, начиная с «Искры». В 1913 г. редактировал большевистский легальный журнал «Вопросы страхования», в 1914 г. входил в состав редколлегии газеты «Правда».

На раннем революционном этапе

Вернувшись после Февральской революции 1917 г. из Моршанска Тамбовской губернии, места очередной ссылки, в Петроград, избирается секретарем Центрального совета фабрично-заводских комитетов. Во время Октябрьского вооруженного восстания — член Военно-революционного комитета при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов.

С декабря 1917 г. жизнь и деятельность Н. Скрипника связана с Украиной, куда он прибыл по распоряжению В. Ленина. Некоторое время он колебался. Неуверенность была вызвана слабым знанием украинских условий, запутанность, противоречивость процессов на Украине, где все более обострялось противостояние между СНК России и УЦР.

В автобиографии Н. Скрипник так описал приезд и начальный период работы на Украине:

Находясь на должности народного секретаря, Н. Скрипник к любому вопросу подходил из общенациональных интересов. В частности, он, практически в одиночку, боролся против выделения из состава Украины Донецко-Криворожской области и создания на её базе Донецко-Криворожской Советской Республики. Когда в связи с неудачами в борьбе против австро-германских войск в советском правительстве Украины возник кризис, Н. Скрипника 4 марта 1918 г. назначили главой Народного секретариата.

Председатель Народного Секретариата

Как большевик Н. Скрипник поддерживал позицию В. Ленина на переговорах в Брест-Литовском (ныне Брест, Белоруссия). Вместе с тем как глава украинского советского правительства старался организовать отпор нашествию австро-германских оккупантов. Принципиально определиться в непростой ситуации предстояло II Всеукраинскому съезду советов, созыв которого стал важнейшей задачей советского актива. Н. Скрипник произнес на съезде (17-19 марта 1918 г.) главные доклады — о текущем и политическом моменте.

Большевики не имели преимущества на съезде: вначале они составляли вторую по численности фракцию — 401 делегат против 414 левых эсеров. Однако, опираясь на левые элементы из других партий (левые украинские социал-демократы, максималисты), они добились проведения своих решений. Большинство делегатов Всеукраинского съезда после долгой борьбы поддержали курс VII съезда РКП(б) на мирную передышку и согласились с Брестским миром. Учитывая условия последнего, которые разрывали связь Украины с Россией, съезд объявил Украину независимой советской республикой и заявил, что взаимоотношения республик остаются прежними.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас