Поделиться:

О знаменитости

Пётр Иванович Словцов: биография


Пётр Иванович Словцов биография, фото, истории - русский и советский оперный и камерный певец
12 июля 1886 - 24 февраля 1934

русский и советский оперный и камерный певец

Биография

Родился в семье церковного дьякона. После смерти отца в пятилетнем возрасте, Пётр переехал в Красноярск. Ребёнка отдали учиться в Красноярское духовное училище Енисейского Губернского епархиального совета, а затем в Красноярскую духовную семинарию, где Пётр Словцов пел в хоре, которым руководил известный композитор и педагог П. И. Иванов-Радкевич.

Начало карьеры

После окончания семинарии Пётр Иванович поступил на юридический факультет Варшавского университета. Но уже через полгода поступает в класс сольного пения профессора И. Я. Горди Московской консерватории, которую успешно закончил в 1912 году. Обладал лирическим тенором ласкающего тембра, исключительным по силе и с бархатным звучанием; по признанию многих рецензентов, его голос, родственный собиновскому, был шире и теплее.

В 1912 году Словцов стал солистом Киевского оперного театра, где работал до 1914 года. В 1914 году Словцов служил в Саратове, с 1915 года по 1917 год в Петрограде (Народный дом), в 1917 году в Нижнем Новгороде, Свердловске (1919 и 1930), Москве (Большой театр, 1929 год и 1932 год), Ленинграде (конец 1920-х и начало 1930-х годов). Записывался на пластинки различных фирм: в Санкт-Петербурге («Пате», 1912; «Граммофон», 1913, 1914), в Москве («Метрополь», «Корона», 1912), в Киеве («Экстрафон», «Артистотипия», 1913) — всего 72 пластинки (по данным А. М. Пружанского).

В Народном доме Петрограда Словцов неоднократно выступал с Ф. И. Шаляпиным в операх «Князь Игорь», «Русалка», «Фауст», «Моцарт и Сальери», «Севильский цирюльник». Его партнёрами были также: Н. А. Обухова, А. В. Нежданова, М. О. Рейзен, Р. Г. Горская, А. М. Брагин, М. М. Куренко, М. Н. Риоли-Словцова, В. А. Соковнин, Н. И. Озеров, Л. Я. Липковская и другие.

В 1915 году Пётр Иванович женится на выпускнице Московской консерватории Анофриевой Маргарите Николаевне (позднее Риоли-Словцова) — оперной певице (лирико-драматическое сопрано) и блестящей пианистке, ставшей потом и аккомпаниатором певца.

В Красноярске

В 1918 году семья Словцовых переезжает из Петрограда в Красноярск. В Сибири начинается гражданская война. В 1918 — 1919 годах семья работает в оперных театрах Томска и Екатеринбурга, а в 1919 — 1920 годах — в Иркутске.

5 апреля 1920 года при активном участии Словцовых в Красноярске была открыта Народная консерватория. Один из многочисленных учеников Петра Словцова — Евгений Сисин, впоследствии стал солистом музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а затем и его директором.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости