Поделиться:

О знаменитости

Мария Склодовская-Кюри: биография


Мария Склодовская-Кюри биография, фото, истории - известный физик и химик польского происхождения
07 ноября 1867 - 04 июля 1934

известный физик и химик польского происхождения

Биография и научные достижения

Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье учителя Иосифа Склодовского, где помимо Марии росло ещё двое дочерей и сын. Семья жила трудно, мать долго и мучительно умирала от туберкулеза, отец выбивался из сил, чтобы лечить больную жену и кормить пятерых детей. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестёр и вскоре — матери.

Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья.

Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Сестры Склодовские — Мария и Бронислава договорились по очереди отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем, когда сестра стала врачом, в 1891 году Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику в то время, как Бронислава зарабатывала средства для обучения сестры.

Энциклопедия Мария Склодовская Кюри



Все видео

Живя в холодной мансарде Латинского квартала, она училась и работала чрезвычайно интенсивно, не имея ни времени, ни средств для организации нормального питания. Мария стала одной из лучших студенток университета, получила два диплома — физика и математика. Её трудолюбие и способности обратили на неё внимание и ей была предоставлена возможность вести самостоятельные исследования.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В 1894 году в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провёл важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. С его именем связан и термин «Точка Кюри» на температурной шкале соответствующей температуре, при которой ферромагнитный материал теряет свойство ферромагнетизма. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории.

В 1895 году они вступили в брак.

Вскоре после рождения её первой дочери — Ирен, Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности.

Открытие радия

Французский физик Антуан Анри Беккерель (1852—1908) в 1896 году, решив проверить, не присутствует ли в спектре люминесценции солей урана рентгеновское излучение, обнаружил, что фотопластинки засвечиваются соединениями урана и задался целью изучить это явление. После серии экспериментов, проведённых в темноте, Беккерель обнаружил, что этот эффект никак не связан с люминесценцией в результате действия солнечного света, а им наблюдается новое явление, которое было названо лучами Беккереля, а позже переименовано Марией Кюри в радиоактивность.

Оказалось, что все соединения урана радиоактивны, причём их радиоактивность не зависит от температуры, по крайней мере, в диапазоне от ?200 до +200 градусов Цельсия. К тому же их излучение, подобно рентгеновскому, приводит к ионизации воздуха.

Мария побудила Пьера провести сравнение интенсивности радиоактивности соединений урана, полученных из разных месторождений. Соли урана в то время использовались для получения цветного стекла. (de. Pechblende — Uranerz.

Не имея никакой лаборатории и работая в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали восемь тонн руды урана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!