Поделиться:

О знаменитости

Ян Снядецкий: биография


Ян Снядецкий биография, фото, истории - астроном, математик, философ, педагог
29 августа 1756 - 21 января 1830

астроном, математик, философ, педагог

Биография

Сын пивовара и бургомистра местечка Жнин. Учился в Ягеллонском университете в Кракове, совершенствовался в Гёттингене, Лейдене, Утрехте. В Париже в университете изучал математику под руководством Лапласа и Д’Аламбера. В Париже ему предлагали занять место астронома-обсерватора в Мадриде, однако отказался и вернулся в Польшу.

Участвовал в деятельности Эдукационной комиссии. С 1781 года профессор математики и астрономии в Кракове. Лекции читал не на латыни, а на польском языке, что было новинкой. Пропагандировал учение Николая Коперника, труд которого „De revolutionibus…“ из индекса запрещенных книг (лат. Index librorum prohibitorum) был исключён в 1758 году, но представлялся сомнительным.

В 1782 году выступил с идеей сооружения в Кракове астрономической обсерватории. Из-за нехватки средств идея была реализована десять лет спустя (1792). С 1792 по 1803 года был директором Краковской обсерватории.

В 1784 году вместе с коллегами проводил удачные эксперименты с воздушным шаром, который поднимался на 4700 м и удерживался в воздухе около получаса.

Виленский период

В 1806—1825 годах профессор Виленского университета, ректор (1807—1815); директор астрономической обсерватории. Член-корреспондент петербургской Академии наук (1811).

Во время наполеоновского нашествия (1812) входил в состав контролируемой французами Временной правительственной комиссии. Она выполняла функции высшего органа гражданской администрации в Виленской, Гродненской, Минской губерниях (департаментах) и Белостокской области.

С зарождением романтизма в польской литературе выступил в защиту классицизма, в пользу ориентации на произведения классической древнегреческой и древнеримской литературы. Это способствовало самоопределению нового течения во главе с Адамом Мицкевичем.

Выйдя в отставку, поселился в четырёх милях от Вильны в Яшунах, в имении Михала Балинского, зятя (Балинский был женат на сестре братьев Снядецких Зофье). Там же Ян Снядецкий умер и похоронен.

Достижения

Заложил основы польской математической терминологии. Предлагал ввести в употребление единообразную систему измерения физических величин наподобие системы СИ.

Систематически вел наблюдения малых планет, солнечных и лунных затмений; проводил расчёты положений Солнца, Луны и планет. В 1802 году независимо от Генриха Ольберса открыл астероид Паллада.

Считается выдающимся польским учёным эпохи Просвещения, крупнейшим польским астрономом рубежа XVIII—XIX веков. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и планетоид (Sniadeckia), не говоря уже о школах, улицах и пароме.

Труды

Писал труды по математике, философии, также литературно-критические статьи, в том числе:

  • Rachunku algebraicznego teoria przystosowana do geometrii linii krzywych («Теория алгебраического счёта…», 1783)
  • O Koperniku («О Копернике», 1802)
  • Geografia, czyli opisanie matematyczne i fizyczne ziemi («География, или математическое и физическое описание земли», 1804)
  • O rachunku los?w («О случайных величинах», 1817)
  • Trygonometria kulista analitycznie wy?o?ona (1817; учебник был переведен на немецкий язык и считался лучшим европейским учебником в этой области)
  • O pismach klasycznych i romantycznych („Dziennik Wile?ski“, 1819)
  • Filozofia umys?u ludzkiego («Философия человеческого разума», 1821)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас