Поделиться:

О знаменитости

Гавриил Епифанович Собянин: биография


Гавриил Епифанович Собянин биография, фото, истории - снайпер ВОВ, Герой Советского Союза, рядовой
25 мая 1896 - 23 декабря 1944

снайпер ВОВ, Герой Советского Союза, рядовой

Биография

Родился 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка Троицко-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник первой мировой войны.

В 1918 году, переехав в деревню Щайтануц Березовского уезда Тюменской губернии, стал работать охотником-промысловиком. С 1936 года жил в поселке Игрим Анеевского сельсовета Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, где работал председателем рыболовецкой артели.

В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем — в стрелковый полк стрелковой 48-й Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. Г. Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. В действующей армии с 1942 года.

23 декабря 1944 года немецкая пехота атаковала советские позиции и ворвалась в траншеи. В неравном бою Г. Е. Собянин погиб. По некоторым источникам, его личный счёт составляет более 60 уничтоженных солдат и офицеров противника. Похоронен в латвийском поселке Курсиши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югла и освобождении Латвии» рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиги

  • 25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада (Эстонской ССР) рядовой Собянин в лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнём из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более 10 солдат и офицеров противника. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира.
  • 7 октября 1944 года, в бою за селение Сунтажи в числе первых форсировал реку Маза-Югла, меткими выстрелами уничтожил двух снайперов и пулемётный расчёт, чем способствовал успеху наступления роты.
  • 2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лиелауцес уничтожил из снайперской винтовки 11 солдат и офицеров противника.
  • 4 ноября 1944 года в бою за высоту он увлёк роту в атаку. В рукопашной схватке Гавриил Собянин уничтожил несколько солдат противника.

Награды

  • Герой Советского Союза (29 июня 1945; посмертно)
  • Орден Ленина (29 июня 1945; посмертно)
  • Орден Красного Знамени
  • Медали

Память

  • На Аллее Славы Парка Победы в г. Ханты-Мансийске установлен Бюст.
  • В п. Игрим Ханты-Мансийского округа установлен памятник.
  • В п. Берёзово Ханты-Мансийского округа установлен бюст.
  • Надгробный памятник на воинском братском кладбище в поселке Курсиши, Латвия
  • В Москве, в зале Победы музея Вооруженных Сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них Гавриил Епифанович Собянин.
  • Через 13 лет после того, как закончилась война, 21 декабря 1958 года министр обороны СССР издал приказ № 255 «Для увековечения памяти Героя Советского Союза, рядового Собянина Гавриила Епифановича зачислить его навечно в списки первой роты 333-го мотострелкового полка».
  • Именем героя названы:
    • Улица в поселке Игрим
    • Улица в городе Ханты-Мансийск
    • Именем Г. Е. Собянина назван буксир Березовского рыбокомбината Тюменской области

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости