Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Александрович Собчак: биография


Анатолий Александрович Собчак биография, фото, истории - российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга
10 августа 1937 - 20 февраля 2000

российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга

Биография

Детство провёл в Узбекистане (Коканд, Ташкент). В 1956 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1959 году после окончания университета по распределению работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае. В 1962 году вернулся в Ленинград. Закончил аспирантуру Ленинградского государственного университета. С 1965 года по 1968 год преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1968—1973 годах — доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. С 1973 года по 1981 год — доцент юридического факультета ЛГУ, с 1982 года — доктор юридических наук и профессор того же факультета, где с 1985 года занимал должность заведующего кафедрой хозяйственного права.

Марина Салье о тайнах Путина и Собчака



Все видео

В июне 1988 года вступил в КПСС.

В 1989 году, согласно книге Николая Сванидзе, молодой аспирант, будущий президент России, Д. А. Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем его кандидатской диссертации. В интервью Д. А. Медведева телеканалу Россия-1, он подтверждает что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл малоизвестный помощник ректора Ленинградского университета В. В. Путин, будущий премьер-министр и президент.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.

Входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Утверждал, что при разгоне митинга силами армии использовались т. н. «сапёрные лопатки». Позже стал почетным гражданином города Тбилиси и Грузии.

В апреле 1990 избран депутатом Ленсовета. 23 мая 1990 года избран председателем Ленсовета. В 1990 году исторический центр Ленинграда был включен в список Всемирного наследия, особо охраняемый ЮНЕСКО.

В 2003 году петербургский историк и общественный деятель И. Иванов в журнале «Вестник РОВС», издаваемом Русским Обще-Воинским Союзом, утверждал, что, вопреки прочно укоренившемуся мифу, на протяжении длительного времени Собчак выступал против возвращения Северной столице её исторического имени — Санкт-Петербург, и активно выступал за сохранение названия «Ленинград». Это же подтверждает бывший депутат Ленсовета Марина Салье. Как утверждает тот же И. Б. Иванов, лишь перед выборами мэра 12 июня Собчак начал менять свою позицию и все-таки поддержал движение за Санкт-Петербург, видя, какую огромную популярность оно успело завоевать в городе и рассчитывая получить голоса участников этого народного движения.

Должность председатель Ленсовета предполагала зависимость председателя от мнения совета. Собчака, как председателя Ленсовета, в любую секунду могли снять те же депутаты. Поэтому депутатов убедили ввести в Ленинграде такую же должность, как в Москве — мэра. Решение о введении должности было принято с перевесом в один голос.

12 июня 1991 избран мэром Санкт-Петербурга на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас