Поделиться:

О знаменитости

Сергей Семёнович Собянин: биография


Сергей Семёнович Собянин биография, фото, истории - российский политический и государственный деятель, мэр Москвы
21 июня 1958 - 21 октября 2010

российский политический и государственный деятель, мэр Москвы

Ранее занимал посты губернатора Тюменской области (2001—2005), руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2005—2008), заместителя Председателя Правительства Российской Федерации  — руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации (2008—2010).

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2006).

Происхождение

С одной стороны, согласно официальным данным, предки Собянина по прямой мужской линии были уральскими казаками, а прадед по этой линии переселился в мансийское село Няксимволь; с другой — Сергей Собянин отмечается как знаменитый представитель манси в энциклопедиях, посвящённых истории и культуре данного народа, а также иногда утверждалось, что у него были и предки коми-зыряне, однако в автобиографии, направленной в избирательную комиссию во время выборов тюменского губернатора в 2001 году, Собянин назвался русским и версию своего мансийского происхождения отрицает .

Дед Собянина по отцовской линии — Фёдор Собянин — был старообрядцем и прожил более 100 лет. Отец — Семён Фёдорович родился в Няксимволе, имел неоконченное среднее образование. С начала 1950-х годов являлся председателем сельсовета Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1967 году семья Собяниных переехала в райцентр Берёзово, где отец стал директором маслозавода. С конца 1990-х годов проживает в Тюмени.

Дед по материнской линии — Александр Уланов родился в деревне Кичигино Челябинской области. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, где стал полным георгиевским кавалером. После революции он некоторое время служил с С. М. Будённым, был комвзвода. Позже вернулся в родную деревню, где построил себе двухэтажный каменный дом. В середине 1930-х годов семью Улановых раскулачили и отправили в ссылку в село Няксимволь. Мать Антонина Александровна большую часть жизни проработала вместе с мужем. Была бухгалтером сельсовета Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа, а с 1967 года — экономистом маслозавода в Берёзове. Родила троих детей — старших дочерей Наталью и Людмилу и младшего сына Сергея.

Ранние годы и образование

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1967 году переехал с семьёй в райцентр Берёзово, где его отец возглавил маслозавод. В 1975 году окончил Берёзовскую среднюю школу. После школы переехал в Кострому, где жила сестра Людмила. В Костроме поступил на механический факультет Костромского технологического института, который окончил с красным дипломом в 1980 году по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1989 году получил второе образование — юридическое (Всесоюзный юридический заочный институт, Ульяновский филиал).

Кандидат юридических наук (1999, тема диссертации — «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации»).

Трудовая биография

Кострома и Челябинск, 1975—1984

Данные о начале трудовой деятельности расходятся. По одним данным, в 1975 году переехал в Кострому, где жила его сестра. Учился в Костромском технологическом институте, который закончил в 1980 году. По распределению проработал несколько лет инженером на Костромском заводе деревообрабатывающих станков, а позже переехал в Челябинск, где устроился инженером на Челябинский трубопрокатный завод, а позже стал начальником цеха. По другим данным, в 1975 году после окончания школы Собянин переехал не в Кострому, а в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе помощником слесаря и слесарем, одновременно учился на заочном отделении Костромского технологического института (что противоречит опубликованным воспоминаниям однокурсников Собянина, согласно которым, он учился в Костроме очно). В 1980 году, после окончания института, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха, руководителем заводской комсомольской организации.

Комментарии

Михаил Лесников 2014-10-14 15:16:05

Михаил:Соянин С.С.-коми по национальности.Коми-зыряне,коми -пермяки,коми-язьвинцы и коми-ижемцы одна и та же нация(национальность).Просто в коми языке есть некоторый диалект,однако эта нация любит скрывать свои корни(?).Татары-везде татары,а коми нет...По виду видно,что Собянин коми,это видно по его лицу,по его внешнему виду!Фамилия СОБЯНИН очень распространена среди коми-язьвинцев,которые проживают в населенных пунктах по реке Язьва,что в Красновишерском р-не Пермского края.Этот район близок к Тюменской области.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!