Поделиться:

О знаменитости

Борис Иванович Балинский: биография


Борис Иванович Балинский биография, фото, истории - зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии на Африканском континенте
23 сентября 1905 - 01 сентября 1997

зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии на Африканском континенте

Борис Иванович Балинский (10 (23) сентября 1905, Киев, Российская империя — 1 сентября 1997, Йоханнесбург, ЮАР) — зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии на Африканском континенте.

Биография

Родился Борис Балинский 10 сентября 1905 года в Киеве. Он был старшим сыном преподавателя истории Ивана Балинского и учительницы биологии Елизаветы Радзимовской. Борис Балинский получил хорошее воспитание, интересовался поэзией, историей, музыкой. Борис брал уроки большого тенниса, играл на фортепиано, восхищался операми Вагнера. С детства он увлекался украинскими народными песнями. Каникулы проводил в селе Северинци в 80 километрах от Киева. Здесь жил его дед по маминой линии, священник (был расстрелян после установления советской власти). Дед подарил внуку книгу Акасова о коллекционировании бабочек, что в какой-то степени и повлияло на выбор Борисом Балинском профессии.

В 1923 году Б. Балинский поступает в Высший институт народного образования имени Михаила Петровича Драгоманова (с 1926 г.— Киевский институт народного образования), где изучает зоологию.

В 1925 году печатает свою первую научную статью, а уже в 1932 году выходит в свет на украинском языке его монография «О развитии эмбриона из яйца». В следующем 1933 году Борис Балинский становится профессором эмбриологии в университете и одновременно заместителем директора Института зоологии Украинской академии наук. Директором института в тот период был его учитель профессор Иван Иванович Шмальгаузен.

В 1928 году молодой учёный вступил в брак с Екатериной Сингаевской, В 1934 году в семье Балинских родился сын, которого в честь деда назвали Иваном.

В 1936 году арестовывают жену Бориса Балинского за «антисоветску деятельность». Молодого ученого лишают должности и освобождают с работы. Ему удалось устроиться в Киевский медицинский институт (КМИ). Здесь Б. И. Балинский смог продолжить свои научные эксперименты. Но, с началом Второй мировой войны мединститут был эвакуирован в Харьков. Переехал туда вместе с женой (освобожденной в марте 1939 года из лагерей) и Борис Балинский. Киевский мединститут затем, в связи с наступлением немецких войск, эвакуируется в Челябинск. Борис Иванович Балинский остается в оккупированном германскими войсками Харькове. Он получает должность профессора зоологии. В 1943 году его жена умирает от перитонита.

Б. Балинский с матерью и девятилетним сыном покинул Советский Союз вместе с отступавшими немецкими войсками. Б. И. Балинский сначала переезжает в Познань (территория Польши, которая была под оккупацией немцев). Здесь учёный устроился на работу в Институт рыбоводства. До конца войны приходилось еще несколько раз менять место проживания: Берлин, Тюбинген, Гейдельберг. В конце концов семья Балинских оказалась в Мюнхене, где учёный получил должность профессора гистологии во временном университете, который учредила Организация Объединенных Наций. Здесь он познакомился с Элизабет Штенгель, впоследствии ставшей его женой (1947).

После закрытия временного университета Б. И. Балинский переезжает с семьей в Великобританию. Борис Иванович Балинский был принят на работу в Институт генетики животных при Эдинбургском университете. В 1949 году родилась дочь Гелен. В этом же году Борису Балинскому предлагают должность преподавателя кафедры зоологии Йоганнесбургского университета в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Уже через пять лет Борис Балинский возглавил кафедру зоологии.

В 1956 году он едет в научную командировку к США, в Йеллльский университет, где знакомится со всемирно-известными учеными в отрасли биологии докторами Паладе и Портером сотрудниками Рокфеллерского института в Нью-Йорке. Борис Иванович Балинский в 1954-1973 гг. занимал должность заведующего кафедрой зоологии в крупнейшем в стране вузе – Витватерсрандском университете (University of the Witwatersrand). С 1965 по 1967 гг. был деканом биологического факультета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце Макс Иоганн Сигизмунд Шульце

выдающийся немецкий зоолог, анатом и гистолог

Александр Александрович Штраух Александр Александрович Штраух

выдающийся зоолог, ординарный академик Санкт-Петербургской АН

Франц Штейндахнер Франц Штейндахнер

австрийский зоолог

Джордж Шоу Джордж Шоу

английский ботаник и зоолог

Владимир Михайлович Шимкевич Владимир Михайлович Шимкевич

российский зоолог, академик Российской академии наук

Эрнст Шефер Эрнст Шефер

немецкий зоолог, орнитолог, тибетолог, штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе

Владимир Тимофеевич Шевяков Владимир Тимофеевич Шевяков

известный русский зоолог

Станислав Семёнович Шварц Станислав Семёнович Шварц

советский зоолог и эколог, академик АН СССР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора