Поделиться:

О знаменитости

Владимир Балон: биография


Владимир Балон биография, фото, истории - актёр, профессиональный спортсмен
День рождения 23 февраля 1931

актёр, профессиональный спортсмен

Семья

  • Первая жена (с 1956 года по 1959 год) — Татьяна, сокурсница Владимира Балона. В браке с ней родилась дочь Алёна, которая в настоящее время проживает в Вильнюсе, работает преподавателем биологии и директором русской школы одновременно.
  • Вторая жена (с 1960 года) — Джелла Агафонова, солистка ансамбля «Берёзка», с которой Балона познакомил его друг Игорь Дмитриев.

Биография

Спорт

В 1959 году Владимир Балон окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958—1961 годах — был старшим тренером ДСО «Динамо» в Ленинграде, а в 1961-1964 — тренером ЦСКА. В 1960-е годы в Ленинграде пользовался репутацией стиляги, модника, ведущего довольно бурный образ жизни. Об этом Балон рассказал в одном из интервью: «…местные газеты того времени пестрели фельетонами типа: „Мушкетёр на скользкой дорожке…“. К тому моменту за мной уже тянулась дурная слава, будто бы я — затейник всех гадостей, пьянок и разврата. На самом деле это не так. Просто моя супруга в то время была первой солисткой ансамбля „Берёзка“ и всё время моталась по гастролям. У меня же дома собирались мужья её подруг-коллег и „тихо“ коротали время. Когда же „Берёзка“ возвращалась, все „шишки“ сыпались на меня».

Кино

Когда в начале 60-х годов Владимир Балон переехал жить в Москву, Эльдар Рязанов начал съёмки своего фильма «Гусарская баллада» и пригласил его поставить в этой картине все трюки и бои. Балон согласился, сыграв при этом одну из эпизодических ролей — адъютанта Кутузова. После этого Владимир Яковлевич оставил профессиональный спорт и ушёл в кинематограф в качестве постановщика трюков и фехтования. Зачастую режиссёры предлагали ему сняться в какой-нибудь роли в тех картинах, где он был постановщиком боёв. Но были и такие фильмы, где не было сражений, и Балон снимался просто как актёр — «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка» и другие. В 1987 году режиссёр Светлана Дружинина пригласила его поставить фехтование в четырёхсерийной картине «Гардемарины, вперед!», где тот сыграл небольшую, но очень выразительную роль Жака, слугу шевалье де Брильи. Владимир Яковлевич неоднократно рассказывал об этом в беседе с журналистами: «Помню, в „Гардемаринах“ снимали длинный бой между Боярским и Жигуновым. Драка начинается в комнате, потом по винтовой лестнице они перемещаются наверх, дерутся на балюстраде, затем оба падают вниз, фехтуют там и влетают обратно в ту же самую комнату. То есть такой замкнутый круг получился… Когда накануне я рассказал оператору, как это будет происходить, он поморщился: „Слушай, ну зачем эти сложности? Помахали клинками перед камерой для вида — и хорош!“ Но сцена получилась блестяще — я бы занес ее в тройку своих лучших постановочных боев. Получился „диалог на железе“.» В 1991 году Владимир Балон также сыграл Жака в фильме «Виват, гардемарины!», а на завершающей трилогию картине «Гардемарины 3» просто был постановщиком трюков.

Правда о трёх мушкетёрах.30 лет спустя.часть 1



Все видео

«Д’Артаньян и три мушкетера»

Известность Владимиру Балону принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетера», снимавшаяся в 1978 году. Тогда он был приглашён Георгием Юнгвальд-Хилькевичем на на роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. Впоследствии на протяжении многих лет Балон утверждал, что в этом фильме был постановщиком трюков. На самом деле все трюки ставил ленинградец Николай Ващилин, а Балон обучал актёров фехтованию и поставил всего лишь три фехтовальных сцены. Вот как это прокомментировал Николай Ващилин: «Юнгвальд-Хилькевич пригласил на роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака мастера спорта СССР по рапире Владимира Балона и фехтовать ему на рапире было логично и легко. Хотя до этого он отличился и с саблями, поставив фехтование пеших гусаров в фильме Э.Рязанова „Гусарская баллада“. Правда, без слёз на это зрелище смотреть не возможно. Хорошо там не дошло дело до поединка на пиках, которыми тоже была вооружена кавалерия 1812 года. Кстати, он был выгоден мне не только мастерством фехтования на рапире, но и своим пристрастием к спиртному. А в Госкино СССР и на Мосфильме в те годы к этому относились очень строго. Поэтому контракт на постановку трюков с ним заключать не хотели, и выбрали меня. Я придумал Георгию Юнгвальд-Хилькевичу трюковые эпизоды фильма — „Драка на площади Менга“, „Драка в монастыре Дешо“, „Драка у дома Бонасье“, „Засада на Гаврской дороге на Портоса“, „Засада на Гаврской дороге на Арамиса“, „Засада в таверне на Атоса“, „Драка в таверне Красная голубятня“, „Прорыв д’Артаньяна в Лувр“, где были драки с оружием, прыжки и падения с высоты, падение с лошадей, горение в одежде и получил аванс в четверть суммы. Под „драками с оружием“ подразумевалось фехтование — слова „фехтование“ в тогдашних трюковых расценках не было вообще, и звонкие движения рапирой в кадре дополнительно не оплачивались, также как и бег, прыжки, езда верхом, езда стоя на подножке и другие физические действия, не опасные для здоровья. Поэтому то, что теперь Володю Балона называют постановщиком трюков неправомерно не только потому, что он трюков и не ставил, но и потому, что фехтование трюками не считалось. А то, что он, поставив три слабых сцены под моим руководством, идет в титрах первой строкой как постановщик фехтования — это следствие его „дружбы“ с редакторами».

Комментарии

Николай Ващилин 2017-05-28 22:27:21

Правда о трюковых съёмках фильма "Д*Артаньян и три мушкетёра" и "Гусарская баллада" http://vaschilin.blogspot.ru/2017/02/38.html

Николай Ващилин 2017-05-28 22:01:45

В журнале Нью-Йоркер 29.05.2017 опубликована статья Джошуа Яффа "Теневой кабинет Путина" в которой есть и выдержки из книги Николая Ващилина "Истории СССР" http://inosmi.ru/politic/20170524/239426231.html

Николай Ващилин 2013-10-05 14:22:16

Прекратите врать про подвиги В.Я. Балона. В титрах "Гусарской баллады" его фамилии нет. Трюки, согласно титрам , там ставил Пётр Тимофеев. Фехтование ставил со своими учениками профессор ГИТИСа Аркадий Немеровский,светила сценического фехтования того времени в СССР. Новичок и не профессиональный артист /спортивная массовка/ В.Балон заснят на плёнке в двух ударах саблей на балконе. В "Д*Артаньян и три мушкетёра", где по клнтракту я ,Николай Ващилин, ставил все трюковые сцены и подписывал денежные документы о выплате актёрам трюковых бонусов,В.Балону я поручил фехтовать в паре с д*Артаньяном /М.Боярский/ в сценах боя в ДЕШО, в порту,на берегу моря,провожая Констанцию и герцога.А вот выдумывать бой на леснтице Лувра и протыкать шпагой М.Боярского я не просил. В титры он и А.Ходюшин вписаны по блату,не законно. Был суд по нарушениям в сценарии, но фильм решили не переснимать и ограничились порицаниями в сторну режиссёра. Вонь началась в 1993 году, когда Ельцин попрал Конституцию и расстрелял Закон из танков.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!