Поделиться:

О знаменитости

Софья Гольшанская: биография


Софья Гольшанская биография, фото, истории - княжна из рода Гольшанских, королева польская, четвёртая и последняя жена короля польского Владислава II Ягайлы с 1422 года

княжна из рода Гольшанских, королева польская, четвёртая и последняя жена короля польского Владислава II Ягайлы с 1422 года

Перед тем как выйти замуж за короля, Софья перешла из православия в католичество. Была коронована в 1424 году. Вместе с мужем добивалась закрепления польского трона за своим сыном Владиславом. После смерти Ягайло 1 июня 1434 года Владислав стал королём, но Софья так и не стала регентом. В 1440 году Владислав стал также королём Венгрии, а младший сын Казимир — великим князем литовским.

После гибели старшего сына в битве под Варной 10 ноября 1444 года Софья отстаивала право на престол Казимира, который, по настоянию матери, 25 июня 1447 года был коронован на польский трон.

Выступила инициатором первого перевода Библии на польский язык, известного как Библия королевы Софьи.

Биография

Основным источником сведений о биографии Софьи являются «Анналы» Яна Длугоша — источник, которому нет равных по полноте и доскональности описания внутренней жизни Польши того периода. Некоторые интересные сведения о детстве будущей королевы содержатся в «Хронике Быховца». Наиболее подробным исследованием жизни Софьи является работа польского историка Эдварда Руцкого «Польские королевы» (польск. Polskie kr?lowe), в которой ей посвящена отдельная глава. Изучением происхождения четвёртой жены Ягайло занимался автор труда о генеалогии Гедеминовичей Ян Тенговский. Множество сведений о ней содержится и в работах, посвящённых личности Владислава Ягайло.

София — представительница знатного литовского княжеского рода Гольшанских (Ольшанских) герба «Гипоцентавр». Вторая из трёх дочерей Андрея Ивановича Гольшанского, киевского наместника, князя вязынского, и Александры Дмитриевны, представительницы княжеского рода Друцких.

Старшая сестра Софии — Василиса (умерла до 25 августа 1484), младшая — Мария (умерла до 1456). После смерти отца Василиса и Софья вместе с матерью жили в семье своего дяди Семёна Дмитриевича в Друцке.

Брак с Ягайло

У короля польского и верховного князя литовского Владислава II Ягайло было 4 жены. Первые две (Ядвига и Анна Цельская), рано умерев, оставили ему по дочери, третья — Эльжбета Грановская умерла 12 мая 1420 года, не оставив потомства.

В конце 1420 — начале 1421 годов Ягайло и Витовт, возвращаясь в Литву после успешного покорения Смоленска, остановились у князя Семёна Дмитриевича Друцкого. Вот что говорится об этом в «Хронике Быховца»:

Согласно польскому источнику тех лет, известному как «Шамотульское дополнение» (польск. Dope?nienie szamotulske), во времена Ягайло бытовало поверье, согласно которому брак пожилого мужчины с молодой девушкой сулил многочисленное потомство. По «Хронике Быховца», Ягайло планировал жениться на Василисе, однако заметил у неё усики, что, по его мнению, говорило о её крепком здоровье, в то время как сам Ягайло был уже немолод и «не смел на неё покуситься». Поэтому король склонил свой выбор в пользу Софии. Видимо, имевший право решать Семён Дмитриевич имел возражения, так как по обычаю считалось позором для старшей сестры выйти замуж позже младшей. Выход был найден в том, чтобы женить на Василисе находящегося тут же племянника Ягайло Ивана Владимировича Бельского. Дискуссионным остаётся вопрос о том, сам ли Ягайло попросил Витовта устроить брак с Софьей, как этот эпизод описывает «Хроника Быховца», или Витовт рекомендовал ему в жены племянницу своей жены Ульяны, как это было согласно Длугошу.

Так как София была православной и, соответственно, не могла стать королевой польской, в начале 1422 года в Новогрудке она была крещена по католическому обряду и приняла имя Со?фья. Свадьба состоялась в феврале 1422 года в Новогрудской костёльной часовне. Церемонию проводил епископ виленский Матей. Точная дата свадьбы неизвестна: некоторые исследователи называют 7 февраля, другие — 24.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости