Поделиться:

О знаменитости

Софья Гольшанская: биография


10 мая 1426 года у Софья родился второй сын, при крещении получивший имя Казимир. Однако вскоре, 2 марта 1427 года, младенец умер. Существуют некоторые сомнения в достоверности дат рождения и смерти королевича. В 1950 году были проведены исследования останков Казимира, позволяющие сделать вывод о том, что он умер в полуторагодовалом возрасте. 30 ноября 1427 года родился третий сын, названный в честь деда Андрея Гольшанского Казимиром Андреем.

Несколько лет спустя, в 1431 году, королева обвинила в клевете Яна Стража из Бялачева, связанного как с Олесницким, так и с князьями мазовецкими. По итогам суда, на котором в качестве свидетелей выступили Гинча из Рогова и Пётр Куровский, Страж был посажен в тюрьму в Сандомире.

Около 1430 года заболела принцесса Ядвига. Многие считали, что её отравила Софья, к чему склоняются и некоторые современные историки, в частности Малгожата Дучмаль. Дело дошло до принесения очистительной клятвы, однако сведения Яна Длугоша столь туманны, что не известно, клялась ли больная Ядвига, что не была отравлена, или Софья, что не причастна к отравлению. Ядвига умерла 8 декабря 1431 года. Несмотря на то, что у Ягайло было двое сыновей, Ядвига всё же имела некоторые шансы на трон. Среди польской шляхты существовали разногласия по вопросу наследственности или избираемости монархии. Кроме того, ещё в 1413 году съезд в Едлине признал Ядвигу наследницей престола.

Софья была одной из тех, кто поддерживал идею коронации великого князя Витовта. Коронация была назначена на 15 августа 1430 года, но корона от императора Сигизмунда Люксембургского была задержана поляками, опасавшимся усиления Великого княжества Литовского.

1 июня 1434 года в Городке скончался король Владислав II, Софья осталась вдовой. На смертном одре Ягайло просил, чтобы королём избрали его старшего сына, а опеку над детьми поручил Олесницкому, которому он передал свой перстень от брака с Ядвигой. Неизвестно, говорил ли Ягайло что-нибудь о королеве Софье или нет.

Королева-мать (1434—1461)

На съезде в Познане было решено провести элекцию 29 июня, а непосредственно перед этим короновать Владислава. Во время похорон Ягайло дата элекции была перенесена на 25 июля. 20 июля антиягеллоновская оппозиция созвала свой съезд. Участники были против избрания Владислава, так как считали десятилетнего мальчика слишком молодым для подтверждения привилеев, что могло пошатнуть позиции знати. Ситуацию изменил в спешке прибывший на съезд Олесницкий, который, заручившись поддержкой королевы, сумел не допустить принятия каких-либо вредных для династии решений.

На проходившей 25 июля элекции оппозиция снова поставила вопрос о спорности присяги несовершеннолетнего монарха. Большинство присутствующих согласилась с возражениями, опасаясь того, что в будущем Владислав может отказаться от данной при элекции присяги, сославшись на своё несовершеннолетие. Слово взял Олесницкий. Он начал зачитывать статуты короля Казимира Великого, в которых ничего не было сказано об ограничениях на коронацию несовершеннолетних. Кроме того, Олесницкий предложил, чтобы родственники королевича и некоторые духовные лица от имени королевича обязались сдержать тронные обязательства и после достижения им совершеннолетия. Слова Олесницкого не убедили шляхту, и тогда сторонники династии решили пойти на хитрость. Коронный маршалок Ян Олесницкий, брат Збигнева, предложил, чтобы все сторонники юного короля стали по правую сторону от него, а противники — по левую. В результате в лагере противников оказалось только три человека, но и они были вытеснены на правую сторону сторонниками королевича.

Софья не стала регентом, но вошла в регентский совет, который возглавил Олесницкий. Союз королевы-матери и Олесницкого в скором времени распался. Регент Олесницкий был сторонником борьбы с гуситами, в гражданской войне в Великом княжестве Литовском поддерживал Сигизмунда Кейстутовича и был одним из апологетов идеи инкорпорации Литвы в состав Польши. Софья же симпатизировала гуситскому движению, а в междоусобной войне поддерживала Свидригайло Ольгердовича.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора