Поделиться:

О знаменитости

Итало Бальбо: биография


Итало Бальбо биография, фото, истории - итальянский военный и политический деятель, один из предводителей чёрнорубашечников, единственный Маршал авиации Италии
05 июня 1896 - 28 июня 1940

итальянский военный и политический деятель, один из предводителей чёрнорубашечников, единственный Маршал авиации Италии

Первая Мировая война

С самого раннего возраста Итало Бальбо отличался высокой политической активностью. Уже в возрасте 14 лет он принимал участия в Албанских волнениях под руководством Риччотти Гарибальди, сына Джузеппе Гарибальди. После начала Первой мировой войны, Италия заявила о своём нейтралитете, Бальбо же всячески приветствовал участие Италии в войне на стороне Антанты и неоднократно участвовал в пикетах в поддержку войны. В 1915 году, сразу после объявления войны Италией, Бальбо отправляется на фронт и несёт службу в 8-м альпийском полку. Незадолго до кровопролитного сражения при Капоретто Бальбо подал прошение о переводе в авиацию, но безуспешно. В самой битве, где весь его корпус был взят в плен, участия не принимал, однако вскоре вновь вернулся в строй и показал себя с лучшей стороны в битве при Витторио-Венето, за отвагу под огнём противника был награждён бронзовой и серебряной медалями. Закончил войну в звании капитана.

После войны Бальбо продолжил обучение общественным дисциплинам во Флоренции, работал в банке.

Лидер чёрнорубашечников

В 1921 году Бальбо вступил в недавно созданную Национальную фашистскую партию (итал. Partito Nazionale Fascista), в которой довольно быстро продвинулся до секретаря феррарского отделения. Бальбо организовал несколько банд чёрнорубашечников, включая свою собственную группу — Челибано, названную так в честь любимой настойки. Челибано занималась разгоном социалистических демонстраций и митингов, срывала забастовки. К 1922 году Итало Бальбо стал одним из «Ras» — высших лидеров фашистского движения. Он был самым молодым из «Квадрумвиров» — четырёх организаторов знаменитого марша на Рим.

После того, как власть перешла в руки фашистов, Бальбо, как один из «Квадрумвиров» стал основателем Большого фашистского совета. Правда, вскоре после этого его обвинили в убийстве антифашистски настроенного священника, что слегка замедлило его карьеру. Но в 1924 году он всё же был назначен на пост главнокомандующего сквадристами, а в 1925 году стал заместителем министра национальной экономики.

Авиация

Несмотря на то, что у Бальбо не было никакого лётного опыта и вообще знания авиации, 6 ноября 1926 года он всё же был назначен статс-секретарём Италии по авиации. Пройдя курс лётной подготовки и ознакомившись с азами авиации, Бальбо приступил к созданию военно-воздушных сил Италии (итал. Regia Aeronautica Italia). В 1928 году он стал генералом авиации, а в 1929 — министром авиации.

Вообще в это время в Италии наблюдался подъём интереса к аэронавтике: в 1925 году под руководством Франческо де Пинедо был совершён выдающийся перелёт из Италии в Австралию, затем в Японию и обратно в Италию, общей протяжённостью около 62000 км, в 1926 году итальянский пилот Марио Де Бернарди завоевал кубок Шнейдера, в 1928 году состоялась знаменитая экспедиция дирижабля «Италия» под руководством Умберто Нобиле.

Итало Бальбо также внёс вклад в итальянскую историю аэронавтики, совершив два трансатлантических перелёта целыми флотилиями гидропланов. Под его руководством в конце 1930 года двенадцать гидропланов совершили перелёт из Италии в Бразилию, а в 1933 году 24 гидросамолёта совершили масштабный перелёт по маршруту Рим — Амстердам — Дерри — Рейкьявик — Ньюфаундленд — Новая Шотландия — Монреаль — Озеро Мичиган (Чикаго). В честь этого полёта Муссолини подарил городу Чикаго древнюю колонну из Остии, которая до сих пор украшает прибрежный парк города. Власти Чикаго переименовали «Седьмую стрит» в «Бальбо драйв» и провели в честь Итало Бальбо крупный парад. Во время этого визита в Соединённые Штаты Америки Бальбо был приглашён отобедать с президентом Франклином Рузвельтом, где был награждён крестом за лётные заслуги. Во время выступления Бальбо в Мэдисон сквер гарден перед итальянскими иммигрантами он сказал знаменитое: «Гордитесь тем, что вы итальянцы. С приходом Муссолини закончилась эра унижения!». Вернувшись в Рим, Бальбо получил звание Маршала авиации.

Гибель

28 июня 1940 Бальбо вылетел в Тобрук на самолёте SM.79, который был сбит огнём итальянских зенитчиков, в результате чего погибли все находившиеся в самолёте.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас