Поделиться:

О знаменитости

Леон Спиллиарт: биография


Леон Спиллиарт биография, фото, истории - крупнейший бельгийский художник-символист
28 июня 1881 - 23 ноября 1946

крупнейший бельгийский художник-символист

Биография

Родился в Остенде в семье мелкого предпринимателя. В 1889 году в возрасте 18 лет начал посещать Академию художеств в Брюгге, но через несколько месяцев бросил учёбу. В 1900 году вместе с отцом посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с работами современных ему художников-символистов, таких как Ян Тороп, Джованни Сегантини, Густав Климт, Фердинанд Ходлер и Уолтер Крейн. С 1903 по 1904 год он работал у известного брюссельского издателя Эдмона Демана, где познакомился со знаменитым поэтом Эмилем Верхарном. В 1903 году, после неудачного романа с дочерью своего работодателя, Спиллиарт впал в депрессию, попытался наняться на службу в Бельгийское Конго, но не был принят по медицинским противопоказаниям. В январе 1904 года с помощью рекомендательного письма Верхарна он поступил в издательство в Париж и работал там до ноября того же года.

В 1907 году по просьбе Демана Спиллиарт выполнил иллюстрации к книге поэта Фернана Кромменлинка «Скульптор масок» (Le sculpteur de masques). Хотя иллюстрации рассматривались как творческая неудача, Спиллиарт подружился с Кромменлинком. В 1908 году через Верхарна он познакомился в Вене со Стефаном Цвейгом.

В 1911 году Леон Спиллиарт участвовал в Салоне независимых (фр. Salon des Ind?pendants) в Брюсселе. Это была крупная выставка, в которой приняли участие, например, Александр Архипенко, Альбер Глез, Робер Делоне и Фернан Леже, а для того, чтобы представить раздел кубизма, приезжал Гийом Аполлинер. Работы Спиллиарта имели успех у художественной критики, что стало прорывом в его карьере. В 1912 году его работы были выставлены в галереях в Париже и Брюсселе.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, он был мобилизован на гражданскую службу. 23 декабря 1916 года он женился на ракели Фергисон и в марте следующего года они переехали в Брюссель. 15 ноября 1917 года родилась их единственная дочь Мадлен. Между тем Спиллиарт бежал от военной службы в нейтральную Швейцарию и оставался там до конца войны. Он даже попытался через Цвейга установить контакт с Лениным, но из этого ничего не вышло. В 1918 году он вернулся в Бельгию.

В том же году в популярной серии Collection du Petit Artiste вышла его книга «Зимние радости» (фр. Plaisirs d'Hiver). В 1920 году он подписал свой первый контракт с крупной галереей «S?lection, Atelier d'Art moderne» в Брюсселе. Сотрудничество оказалось не очень удачным, так как галерея явно предпочитала живопись в стиле экспрессионизма (крупнейшим представителем которого в Бельгии был Констант Пермеке). В 1922 году прошла первая персональная выставка Спиллиарта в другой брюссельской галерее, «Centaure». После этого существенную часть времени он с семьёй проводил в южной Франции. В 1927 году умер его отец, что означало для художника финансовые трудности и необходимость больше продавать свои работы. Так, он сотрудничал с сюрреалистическим журналом Vari?t?s. В 1929 году в галерее «Galerie Georges Giroux» Брюсселе прошла большая персональная выставка Спиллиарта. В 1932 году, после путешествия в Италию, Австрию и Швейцарию, семья переехала в Брюссель, так как дочь художника начала музыкальное образование.

Во время Второй мировой войны Спиллиарт оставался в оккупированном немцами Брюсселе, но отклонял все предложения выставляться в Германии. В 1944 году в Брюсселе во Дворце искусств прошла его большая персональная выставка. 23 ноября 1946 года художник умер в Брюсселе от стенокардии, похоронен в Остенде.

Творчество

Леон Спиллиарт был ярчайшим представителем символизма в искусстве Бельгии, при этом известны и его живописные, и графические работы. В живописи Спиллерта преобладают тёмные тона или хорошо очерченные контрасты между тёмным и светлым. Через всё его творчество проходят несколько тематик: женские фигуры, часто гротескные; натюрморты, очень простые по компоновке и выдержанные в очень строгих тонах; столь же простые пейзажи. часто с лестницей или дорожкой света на воде. Около 1910 года он много изображал дирижабли. Его очень занимали сюжеты, связанные с жизнью и смертью, в частности, он неоднократно изображал распятие. В последний период своего творчества Спиллиарт всё больше уделял внимение пейзажу, и во время войны писал почти исключительно стволы деревьев.

Память

  • В Остенде именем Леона Спиллиарта названа улица.
  • В 2006 году Почтой Бельгии была выпущена почтовая марка, посвящённая художнику.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости