Поделиться:

О знаменитости

Юлий Иванович Ставровский-Попрадов: биография


Юлий Иванович Ставровский-Попрадов биография, фото, истории - закарпатский поэт, грекокатолический священник
18 января 1850 - 27 марта 1899

закарпатский поэт, грекокатолический священник

Биография

Образование получил в Прешовский гимназии и на юридическом и богословском факультетах Будапештского университета. Работал священником в селе Ярабина (Стара-Любовня), служащим в епископской канцелярии Прешова, настоятелем прихода в селе Чертижне (Медзилаборце). Увлекался славянскими языками. Скончался в возрасте 49 лет от воспаления легких, похоронен рядом с Адольфом Добрянским.

Творчество

Юрий Ставровский-Попрадов является одним из ярчайших представителей русофильского направления в литературе закарпатских русинов. Он был сторонником карпато-русского просветителя и общественного деятеля Адольфа Добрянского и последовательно использовал русский литературный язык (хотя с некоторыми местными особенностями) в своей лирике. Печатался в русской прессе Закарпатья, некоторые его произведения были опубликованы в Российской империи. . В сборник «Поэзия Попрадова» (1928) входят стихи «Я русский», «Семья», «На Бескидах», «К Уриил Метеору». В 1883 году написал «Русский букварь». Долгое время переписывался с известным украинским учёным, исследователем фольклора украинского Закарпатья Гнатюком.По мнению лингвиста и историка литературы Георгия Геровского, ранние стихи Ставровского-Попрадова написаны в духе архаичной силлабической поэзии, но в зрелом возрасте он овладел силлабо-тонической системой современного ему русского стихосложения, что ощутимо повысило его уровень как литератора. Карпато-русский общественный деятель Николай Бескид отмечает что в лирике Ставровского-Попрадова наиболее отчетливо звучит два мотива — восхищение красотой родного края (пейзажная лирика) и обеспокоенность судьбой своего народа, его настоящим положением (гражданская лирика).

Моя отчизна здесь в Карпатах
Среди лесистых синих гор
Где мой народ в старинных хатах
Живет с неиследимых пор


Помимо стихов, Юрий Ставровский-Попрадов написал ряд этнографических работ, посвященным его малой Родине — карпато-русским окраинам Спиша и Шариша («Очерки из Попрадской Руси», «Сказки из Спишской Руси», «Ярмарки в одном городе на Спише» и др), также издал ряд работ лингвистического и исторического характера. Творческое наследие Юрия Ставровского-Попрадова изучали карпато-русские историки и общественные деятели Николай Бескид и Степан Добош.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас