Поделиться:

О знаменитости

Йос Стеллинг: биография


Йос Стеллинг биография, фото, истории - нидерландский кинорежиссёр и сценарист
День рождения 16 июля 1945

нидерландский кинорежиссёр и сценарист

Биография

Родился 16 июля 1945 года в Утрехте (Нидерланды). Образование получил по специальности «режиссёр кино и телевидения». Кинематографический дебют стеллинга — фильм «Марикен из Ньёмеген», который неожиданно был отобран в основную программу Каннского кинофестиваля 1975 года, и даже привлёк там определённое внимание публики.

В 1980-х годах наибольшее признание у критиков заслужили ленты «Иллюзионист» (1983), «Стрелочник» (1986) и «Летучий голландец» (1995), снискавшие ряд наград на кинофестивалях.

В 2000-х годах в своих фильмах Стеллинг нередко снимает российских актёров. В частности, главную роль в фильме «Душка» (2007 год) сыграл Сергей Маковецкий, в картине 2012 года «Девушка и смерть» снимаются тот же Маковецкий, а также Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Светлана Светличная, Максим Ковалевский.

Йос Стеллинг.Стрелочник(Jos Stelling.De wisselwachter)1



Все видео

Стеллинг владеет двумя артхаусными кинотеатрами в Утрехте — Springhaver (с 1978 года) и Louis Hartlooper Complex (с 2004 года).

Фильмография

  • 1974 — «Марикен из Ньёмеген» / Mariken van Nieumeghen
  • 1975 — «Элкерлик» / Elkerlyc
  • 1977 — «Рембрандт: Портрет 1669» / Rembrandt fecit 1669
  • 1981 — «Притворщики» / De Pretenders
  • 1983 — «Иллюзионист» / De Illusionist
  • 1986 — «Стрелочник» / De Wisselwachter
  • 1995 — «Летучий голландец» / De Vliegende Hollander
  • 1996 — «Зал ожидания» / De Wachtkamer
  • 1999 — «Ни поездов, ни самолётов» / No Trains No Planes
  • 2000 — «Бензоколонка» / The Gas Station
  • 2003 — «Галерея» / The Gallery
  • 2007 — «Душка» / Duska
  • 2010 — «Визит» / Het bezoek (короткометражный)
  • 2012 — «Девушка и смерть» / The Girl and Death

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас