Поделиться:

О знаменитости

Густав Отто Стенбок: биография


Густав Отто Стенбок биография, фото, истории - шведский полководец и риксадмирал, граф

шведский полководец и риксадмирал, граф

Биография

Родился 17 сентября 1614 года в фамильном имении Торпа в Вестеръётланде. Его отцом был член риксрода Густав Стенбок (1575—1629), матерью — графиня Беата Маргарета Браге.

В 1631 году Стенбок поступил на службу в Смоландский кавалерийский полк и год спустя был произведён в корнеты. В возрасте 19 лет отправился в Германию, чтобы принять участие в Тридцатилетней войне. Там он перешёл на службу в инфантерию. В ходе военных действий участвовал в захвате Ландсберга, в сражениях возле Франкфурта-на-Одере и в битве при Нёрдлингене (1634). В 1635 году он отличился в сражении при Дёмице, затем, в 1636 году, был участником битвы при Виттштоке. В том же году его произвели в майоры, а вскоре и в подполковники. В 1638 году Стенбок получил звание полковника Йёнчёпингского полка, вместе с которым он затем сражался при Хемнице (1639) и вступил в Прагу. В октябре 1642 года он принял участие в сражении под Лейпцигом, в ходе которого получил тяжёлое ранение, из-за чего был отправлен домой в Швецию.

Будучи произведённым в 1643 году в генерал-майоры, Стенбок вновь вернулся в Германию. Спустя год он был назначен губернатором Миндена, а в 1645 году направлен в Вермланд для войны с датчанами.

На последнем этапе Тридцатилетней войны он некоторое время занимал пост командующего шведскими войсками в Вестфалии. В 1647 году он стал генерал-лейтенантом, а в 1648 — генералом. После окончания войны его карьера продолжала развиваться столь же успешно: в 1651 году он получил титул графа и был назначен членом риксрода, а ещё через год сделался военным советником и лагманом Ингерманландии.

В 1654 году он под командованием Кёнигсмарка принял участие в Первой бременской войне, а в 1655 году был назначен генерал-фельдцейхмейстером (rikstygm?stare). Во время польско-шведской войны 1655—1660 годов, после того как король вместе с Виттенбергом вступил в пределы Польши, Стенбок был оставлен со значительной частью армии на укреплённых позициях возле Новы Двура у слияния Вислы и Буга. Предполагалось, что он овладеет Западной Пруссией, однако ему это не удалось, поскольку из Мазурии подошли польские войска.

10 ноября Стенбок соединился с силами короля, после чего 28 февраля 1656 года принял участие во взятии Мариенбурга. В сентябре того же года он двинулся на помощь Восточной Пруссии и 12 октября возле Филипово разбил отряд польного гетмана В.Гонсевского, после чего возвратился в Западную Пруссию.

В июле 1657 года он вернулся в Швецию, чтобы принять командование войсками, которые должны были защищать шведскую территорию от нападения датчан. Он, впрочем, не спешил и вступил в должность лишь после одержанной Пером Браге победы под Йеневаде (31 августа). Приняв командование, он вторгся в Сконе, но вскоре отступил в Халланд, а 3 октября потерпел поражение возле Каттарпа, что к югу от Лахольма. В итоге, Стенбок был вынужден отступить на территорию Смоланда. От датского вторжения Швецию спасли лишь успехи короля в Дании. После того как датчане отчистили Халланд от своих войск, Стенбок в начале 1658 года начал операции против южной Норвегии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!