Поделиться:

О знаменитости

Стефан Малый: биография


Вскоре Долгоруков, осознав, что черногорцы на вторую войну за два года против турок не пойдут, и опасаясь за свою безопасность, решает покинуть Черногорию, и 24 октября русская миссия ночью тайно оставляет монастырь и уходит к морю, где ее ждет специально нанятое судно. Генерала сопровождают 50 черногорцев, нанятых на русскую службу и Стефан Малый. Долгоруков вручает самозванцу патент русского офицера, дарит русский офицерский мундир и официально признает его правителем страны.

Едва распространяются слухи об отъезде русских, как цетинский воевода с полусотней людей врывается в монастырь, чтобы освободить Стефана, и, согласно источникам, приходит в отчаяние, обнаружив пустую камеру: «теперь мы пропали.» После возвращения, власть самозванца стала непререкаемой. Впрочем, добрые отношения с Россией он сохранил и укрепил, существуют глухие намеки, что через Италию шли письма от самозванца в Петербург, а весной 1771 года от имени Стефана Малого к князю Орлову отправился монах Феодосий Мркоевич.

Последние годы

После нескольких неудачных попыток, врагам все же удалось добраться до Стефана. В 1770 г. во время прокладки Стефаном Малым дороги, возле него взорвался пороховой снаряд. Самозванец остался жив, но был изувечен и ослеп. Однако же он продолжал править Черногорией из своей резиденции — монастыря Брчели. Развязка наступила осенью 1773 года, когда подкупленный скадарским пашой грек по имени Станко Класомунья, вошедший в доверие Стефана, дождавшись, пока в монастыре останется мало людей, ночью убил потерявшего зрение и способность передвигаться Стефана, отрезав ему голову. Заявив служителям монастыря, что Стефан спит и не велел его беспокоить, грек вынес голову Стефана с собой в мешке и через Скадарское озеро бежал в Скадар, где и получил обещанную за убийство Стефана награду. Тело Стефана было похоронено в церкви Святого Николая в монастыре Дольние Брчели.

Стефан Малый в литературе и кинематографе

Ни одна личность в истории Черногории не привлекала к себе столько внимания ученых и деятелей культуры, как Стефан Малый.

Помимо исторических исследований, о Стефане Малом писали художественные произведения:

Пётр II Петрович Негош посвятил ему поэтическую пьесу "Лажни цар Шћепан Мали" (1847, издано в 1851 г.)(в русском переводе 1988 г. "Самозванец Степан Малый" ), которая, наряду с "Горским венцом", считается вершиной его творчества. В произведении выдающийся черногорский поэт и правитель представил Степана Малого ловким, но недальновидным авантюристом.

Пьесу в стихах посвятил Стефану Малому и известный русский писатель Даниил Лукич Мордовцев, являющийся также автором первого исторического исследования о черногорском самозванце . В своей пьесе "Степан Малый" Д.Л. Мордовцев показал главного героя как человека, мечтающего сперва занять российский престол, а потом, объединив под своей властью всех славян, выгнать турок из Европы.

Интересно, что в 1877 г. Д.Л. Мордовцев издал три свои пьесы, среди которых был и "Степан Малый", в отдельной книге под названием "Славянские драмы", но весь тираж было приказано уничтожить, так как цензоры обнаружили параллели между героями пьес и русскими эмигрантами А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым, и сейчас эта книга одна из редчайших.

Первый полнометражный черногорский фильм, снятый осенью 1955 г. киностудией "Ловчен-фильм" под названием "Лажни цар" (режиссёр Велимир Стоянович), тоже был посвящён Степану Малому. Фильм в целом следует исторической канве событий, представляя главного героя как доброго и скромного человека, согласившегося выступить в роли Петра III из-за уговоров нескольких черногорцев.

В 1978 г. в Югославии, на киностудии Кроация филм был снят фильм "Човјек кога треба убити или Легенда о лажном цару Шћепану Малом" (Человек, которого нужно убить, или Легенда о самозванце Степане Малом) (Режиссер Велько Булайич). Фильм снят в сочетании реальных событий, фантастики и гротеска. По сюжету фильма после убийства Петра III в России сатана решает отправить двойника Петра III, учителя адской школы для чертенят Фарфа, в Черногорию, чтобы он выдал себя за царя и после получил власть в России, утвердив тем самым преобладание на земле сатаны. Однако Фарф, взяв себе имя Степан, хоть и действительно получил власть в Черногории, но всё больше стал становиться человеком, полюбив смертную девушку, и делать добро для народа, отказываясь возвращаться в ад. Сатана отправил к Степану двух агенток, в том числе его настоящую жену из ада, и добился убийства самозванца мстительным отцом его возлюбленной. Фильм был выдвинут Югославией на получение "Оскара".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас