Поделиться:

О знаменитости

Елена Викторовна Стефанович: биография


Елена Викторовна Стефанович биография, фото, истории - российский и советский писатель
День рождения 24 октября 1951

российский и советский писатель

Елена Викторовна Стефанович (род. 24 октября 1951(19511024)) - читинская писательница, поэтесса, журналист и общественный деятель, автор нашумевших повестей «Дурдом», «Девочка из КВД» и «Чмарь». Член Иркутского отделения Союза российских писателей, кавалер почётного знака "За усердие на благо Забайкальского края", заслуженный работник культуры Читинской области, лауреат ряда журналистских и литературных премий, дважды "Человек года", автор более 30-ти книг прозы и поэзии. Проживает в г. Чита Забайкальского края. Есть сын, внук и внучка.

Биография

Елена Викторовна Стефанович родилась 24 октября 1951(19511024) года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье расконвоированных заключённых Татьяны Алексеевны и Виктора Михайловича Стефанович. В 1953-м году, после смерти Сталина, Виктор и Татьяна были амнистированы и им было разрешено выехать на родину главы семейства в Забайкалье в город Читу, который Елена Стефанович считает своей родиной. В 1959-м году Елена пошла в первый класс. Учёба давалась ей легко. Лена очень много читала. Журналистикой и творчеством начала активно увлекаться в школе с 6-го класса. Была юнкором Читинского радио и телевидения, печаталась в местных газетах. К 15-ти годам Елену Стефанович знало всё Забайкалье.

Последующие 10 лет с 1967-го по 1977-й год был самыми трудными в жизни будущей писательницы - девушка попадает в психбольницу. Долгие 10 лет психиатры усиленно пытались "вылечить" Елену от любви к поэзии и нелюбви к комсомолу. Причиной для помещения девушки в психбольницу послужил суицид, вызванный сложными отношениями с пьющим отцом. Результатом лечения советских психиатров стал изначально ошибочный диагноз "шизофрения".

Весной 1977-го года Елена Стефанович вышла из стен областной психиатрической больницы № 1. На этом её пребывание в печально известном заведении закончилось навсегда.

В 1988-м году, когда Елена Стефанович была автором уже нескольких книг и широко известным в Забайкалье журналистом, её пригласили на общегородской консилиум психиатров. Консилиум состоялся по инициативе самих врачей. Елене было сказано: "Ты знаешь, эта история затянулась. Ты - наша ошибка. У сапожника есть брак, и у нас есть брак. На этом и остановимся. Ты оказалась слишком неординарным человеком, который не вписывается в общепринятые рамки. Теперь ты имеешь право на свою собственную жизнь. Ты это доказала своей работой. Диагноз и учёт мы тебе снимаем". - Больше всего Елену потрясла фраза: "Будем считать, что ничего не было".

Спустя сорок лет в руках Елены Стефанович появилась уже официальная бумага из краевого психоневрологического диспансера о её полном психическом здоровье. В документе сказано о том, что в базе данных она не значится и никаким психическим недугом не страдает. Причиной для документального подтверждения её психического здоровья послужили неоднократные попытки нечестных людей сыграть на её прошлом. Об этой истории, достойной полнометражного художественного фильма, подробно рассказано в автобиографической повести Елены Стефанович "Дурдом", пережившей несколько переизданий и по праву считающейся лучшим бестселлером 90-х годов.

Наставничество

С 1996-го по 2001-й годы Елена Стефанович руководила творческим объединением "Надежда" при Читинской писательской организации. За пять лет у молодых литераторов под руководством Елены Викторовны вышли десятки книг прозы и поэзии.

В 1993-м году Елена Стефанович стала членом Иркутского отделения Союза российских писателей. С 1981-го года у неё вышло около 30-ти книг прозы и поэзии, тысячи статей в газетах и журналах Забайкалья и России. В 2001-м году Елена Стефанович стала заслуженным работником культуры Читинской области. В 1988-м и 1998-м году она дважды была объявлена "Человеком Года" в Забайкалье. В 2016-м году к 65-летнему юбилею писательницы Губернатор Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова вручила Елене Стефанович почётный знак "За усердие на благо Забайкальского края".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!