Поделиться:

О знаменитости

Альфредо Стресснер Матиауда: биография


Альфредо Стресснер Матиауда биография, фото, истории - президент

президент

Происхождение и начальный период жизни

  • Альфредо Стресснер родился в 1912. Его отец — Гуго Штрёсснер (нем. Hugo Stroessner, Str?ssner, Str??ner), баварский эмигрант, бывший счетовод на пивоварне. Мать, Эриберта Матиауда (исп. Heriberta Matiauda) — из местной богатой семьи, националистка.
  • В 16 лет, после окончания школы, поступил в Государственное военное училище, где проявил неординарные способности и был замечен преподавателями. В 17 лет записался в армию. Принимал участие в войне с Боливией (Чакская война). Быстро рос в чинах, в 1940 стал майором, в 1946 — членом Генштаба парагвайской армии, в 1948 — бригадным генералом — самым молодым генералом во всей Латинской Америке.

Приход к власти

  • В 1947 диктаторская политика тогдашнего президента Мориниго привела страну к гражданской войне, длившейся 8 месяцев. Пока позиции Мориниго были сильны, Стресснер поддерживал его, но вскоре перешел на сторону Фелипе Моласа Лопеса, которому помог совершить успешный переворот. Лопес недолго удержался в президентском кресле, его сменил, не без помощи Стресснера, Федерико Чавес. Наградой для молодого генерала стало служебное повышение, с 1954 Стресснер — дивизионный генерал и Главнокомандующий вооруженными силами Парагвая.
  • 5 мая 1954 при поддержке армии устроил переворот и объявил себя президентом. В августе в Парагвае состоялись выборы, проходившие под полным контролем армии, на них была выставлена единственная кандидатура — генерала Стресснера. В результате выборов он стал конституционно избранным президентом.

Правление

  • Сразу после избрания Стресснера США предоставили Парагваю заем в 7,5 миллионов долларов. Парагвайский диктатор считался убежденным союзником Соединенных Штатов и получал американскую помощь почти до самого конца своего правления.
  • Полномочия Стресснера продлевались в 1958, 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 годах. В стране существовали три партии: правящая Колорадо и две оппозиционных — Либеральная и Фебреристская. На выборах Стресснер оставлял оппозиции не более 10 процентов голосов, часто на избирательных участках не было бюллетеней оппозиции, кабины для голосования ставились под открытым небом, выборы проходили под прямым наблюдением полиции.
  • При Стресснере в Парагвае формально сохранялись нормы демократии — парламент собирался на сессии, на которых депутаты обсуждали действия правительства, существовала конституция, в которую были записаны основные демократические гарантии. Но фактически вся реальная власть находилась в руках партии Колорадо во главе с президентом — в эту партию входило почти все взрослое население Парагвая, не вступив в ее ряды, невозможно было получить не только место на службе, но зачастую даже кредит в банке.
  • В 1965 в Доминиканскую республику были посланы парагвайские войска для участия в свержении там правительства. Стресснер и в дальнейшем вмешивался во внутренние дела других стран, в частности, военный переворот, совершенный в Боливии генералом Бансером, был подготовлен на территории Парагвая.
  • В начале семидесятых годов президент попытался провести аграрную реформу, сводившуюся к выделению безземельным и малоземельным крестьянам земель в труднодоступных и почти незаселенных районах. Реформа провалилась, так как трудно было найти охотников отправляться в неведомые края и влачить там почти первобытное существование.
  • В 1974 в Парагвай прибыл президент Чили Пиночет, которому Стресснер вручил высший военный орден своей страны. В благодарственной речи Пиночет отметил исключительную важность дружественной позиции Парагвая по отношению к Чили.
  • В апреле 1975 Стресснер побывал с визитом в ЮАР. В результате переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в политической, научно-технической и культурной областях.
  • В конце 1975 — начале 1976 под предлогом «борьбы с партизанами и происками коммунистов» правительство Стресснера развернуло новую волну репрессий. Были арестованы около 2 тысяч человек, особенно пострадала парагвайская церковь и клерикальные организации, близкие к ней. В связи с этим вплоть до свержения Стресснера церковь выступала с критикой политики его правительства.
  • В 1986 Асунсьон потрясли самые крупные за все время стресснеровской диктатуры беспорядки. Несколько недель подряд полиция воевала с демонстрантами, применяя автоматические винтовки, слезоточивый газ, водометы и полученные из США электрические дубинки. Окружение президента стало спешно распродавать недвижимость, сам Альфредо Стресснер начал консультации по вопросу возможного предоставления ему убежища в Баварии или на Тайване. Однако режим выстоял и перешел в наступление. С 20 мая 1986 прекратила существование единственная оппозиционная радиостанция «Ньяндути». Оппозиция оказалась слишком слаба, чтобы возглавить сопротивление диктатуре, среди ее лидеров отсутствовали четкие представления о путях и методах борьбы, о перспективах дальнейшего развития страны, вызывал разногласия вопрос о власти. Выручила Стресснера и поддержка силовых структур — действующая армия Парагвая составляла 14 тысяч человек, в запасе находилось до 60 тысяч резервистов, в любой момент могли быть поставлены под ружье до 100 тысяч членов Национальной и территориальной гвардий, 50 тысяч полицейских. После подавления восстания Стресснер остался у власти, но по всему было заметно, что ему осталось недолго править.
  • К середине восьмидесятых годов партия Колорадо фактически раскололась на две противоборствующие группировки — «активистов» (наиболее фанатичных приверженцев диктатуры) и «традиционалистов» (сторонников режима, недовольных тем, что партия правит лишь формально, а вся реальная власть сосредоточена в руках военной верхушки). В 1988 на съезде партии произошел окончательный раскол — во время избрания председателя партии полиция не пустила в зал заседаний значительную часть традиционалистов. В том же году у Парагвая начали портиться отношения с США, Конгресс отказал стране в торговых льготах, наложил вето на выделение помощи со стороны таких организаций, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития. США начали сворачивать военные поставки Парагваю.
  • Недовольство «традиционалистов» усилилось после того, как в Парагвае стали распространяться слухи о том, что Стресснер готовит на пост главы государства старшего сына Густаво, 44-летнего офицера ВВС. Сыграла свою роль и появившаяся в последнее время напряженность в отношениях диктатуры с католической церковью, а также с Соединенными Штатами, которые обвинили приближенных диктатора в контрабанде наркотиков.
  • 3 февраля 1989 свергнут генералом Андресом Родригесом, который приходился диктатору зятем. У Родригеса был личный мотив к участию в перевороте — за неделю до событий 3 февраля Стресснер потребовал его отставки. Родригес, второе лицо в парагвайской армии, отказался подчиниться. Переворот был осуществлен по классической латиноамериканской схеме. Лишь только над Асунсьоном опустилась ночь, как на окраине города, где дислоцируется возглавляемый Родригесом 1-й пехотный корпус, раздались выстрелы. Перестрелка, поддержанная артиллерийскими залпами, быстро переместилась к центру города и набрала силу в 500 метрах от президентского дворца, охраняемого полицейскими и президентской гвардией.
  • Стресснер доживал свой век в изгнании в Бразилии, где и скончался.
  • Против одного из сыновей диктататора — Густаво Стресснера Моро (бывшего полковника военно-воздушных сил Парагвая) — было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Состояние семьи Стресснер оценивается в 900 миллионов долларов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”