Поделиться:

О знаменитости

Юрий Тимофеевич Стручков: биография


Юрий Тимофеевич Стручков биография, фото, истории - российский и советский химик, кристаллограф, специалист по рентгеновскому структурному анализу
28 июля 1926 - 16 августа 1995

российский и советский химик, кристаллограф, специалист по рентгеновскому структурному анализу

Биография

  • В 1948 году окончил химический факультет МГУ.
  • В 1948—1953 годах работал в аспирантуре под руководством А. И. Китайгородского.
  • С 1950 года сотрудник Института органической химии АН СССР (ИОХ).
  • В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рентгеноструктурное исследование двух продуктов присоединения металлических солей к непредельным соединениям».
  • В 1954—1995 годах работал в Институте элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС АН СССР):
    • В 1954—1973 в лаборатории А. И. Китайгородского.
    • В 1973—1977 в самостоятельной группе дифракционных исследований.
    • В 1977—1995 в созданной и возглавленной им новой Лаборатории рентгеноструктурного анализа (ЛРСА).
  • С 1989 года руководитель Центра рентгеноструктурных исследований (ЦРСИ) Отделения общей и технической химии, организованного на базе ЛРСА ИНЭОС АН СССР.
  • В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР и членом Исполнительного комитета Международного союза кристаллографов.
  • В 1993 году избран членом российского Национального комитета по кристаллографии, а также вице-президентом Международного союза кристаллографов.

В течение многих лет был ответственным секретарём редакции «Журнала структурной химии», работал в редколлегиях журналов «Кристаллография», «Координационная химия», «Известия Академии наук», «Химия природных соединений», «Металлоорганическая химия», «Mendeleev Communications». Был председателем Секции кристаллохимии Научного совета РАН по химической кинетике и строению, руководителем Советского (а затем Российского) национального филиала Кембриджского центра структурных данных, состоял в Экспертной коллегии ВАК и правлении Всероссийского химического общества им. Д. И. Менделеева.

Умер в США в возрасте 69 лет после операций на лёгком и на сердце в госпитале Медицинского Центра штата Южная Каролина в г. Чарлстон. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Научная деятельность

Под его руководством лаборатория рентгеноструктурного анализа ИНЭОС установила около трети всех отечественных кристаллических структур (в общей сложности — более 2000).

Мировую известность имеют работы Ю. Т. Стручкова и его сотрудников в области структурных исследований неклассических пи-комплексов и многоядерных кластеров переходных металлов, карборанов и других каркасных молекул, новых типов органических производных германия, кремния, фосфора, фтора, серы, мышьяка, многоядерных координационных соединений, в том числе карбоксилатов и алкоголятов, высокоэффективных природных и синтетических фармакопрепаратов.

Большую известность приобрели работы Ю. Т. Стручкова и его сотрудников в таких ключевых областях структурной химии, как прецизионные исследования метрики молекул и распределения электронной плотности, определение абсолютной конфигурации, низкотемпературные исследования нестабильных и жидких при комнатной температуре соединений, многотемпературные исследования для выяснения динамики молекул и природы фазовых переходов в кристаллах.

С 1993 года Ю. Т. Стручков занимался систематическим структурным исследованием производных фуллеренов.

Публикации

Соавтор около 1000 статей.

Награды

  • Премия РАН имени Е. С. Фёдорова (1992) — за исследования веществ в особых физических условиях (совместно с М. Ю. Антипиным и В. И. Симоновым).
  • Золотая медаль имени А. Н. Несмеянова (1998) — за структурные исследования в химии металло- и элементоорганических соединений.
  • Государственная премия РФ (1997, посмертно) — за работы по созданию и развитию отечественной органической химии пятикоординационного кремния (совместно с М. Г. Воронковым, Ю. И. Бауковым и соавторами).
  • Шнобелевская премия в области литературы (1992) — за публикацию с 1981 по 1990 гг. 948 научных работ (в среднем — по одной работе каждые 3,9 дня).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”