Поделиться:

О знаменитости

Родерик Дэвид «Род» Стюарт: биография


Родерик Дэвид «Род» Стюарт биография, фото, истории - английский певец и автор песен, получивший известность сначала в The Jeff Beck Group, затем в The Faces
День рождения 10 января 1945

английский певец и автор песен, получивший известность сначала в The Jeff Beck Group, затем в The Faces

60-е годы

Род Стюарт родился в Хайгейте (Северный Лондон) в семье Роберта и Элзи Стюартов, супружеской четы, незадолго до рождения младшего сына переехавшей в британскую столицу из Шотландии. В возрасте одиннадцати лет Стюарт впервые взял в руки гитару, но посвятить себя музыке решился не сразу: в начале 60-х годов он всерьез рассматривал возможность стать профессиональным футболистом — в частности, некоторое время играл за юношеский состав клуба «Брентфорд» (Западный Лондон). Лишь отработав несколько лет на кладбище могильщиком, Стюарт решил заняться музыкой и вместе с фолк-исполнителем Уиззом Джонсом отправился путешествовать по Европе (из Испании их депортировали как бродяг). Летом 1962 года Стюарт стал одним из основателей (и вокалистом) группы The Ray Davies Quartet, позже превратившейся в The Kinks.

Услышав Стюарта музицирующим на улице, Лонг Джон Болдри пригласил его в The Hoochie Coochie Men — группу, которая в 1964 году записала сингл «Good Morning Little Schoolgirl», а после того, как он в чарты не вошёл, превратилась в Steampacket (Стюарт, Болдри, Джули Дрисколл, Брайан Оугер, Микки Уоллер, Рик Браун). В 1965 году Род снялся в документальном фильме Би-би-си о мод-культуре, после чего получил прозвище Rod The Mod. Тогда же группа провела совместное турне с The Rolling Stones. Материал, записанный в эти дни, вышел лишь в 1970 году, когда экс-вокалист группы стал уже почти знаменитостью.

В 1966 году Steampacket распались и Стюарт перешел в Shotgun Express (где играли Мик Флитвуд и Питер Грин, позже образовавшие Fleetwood Mac), группу, которая успела выпустить лишь один сингл. Отсюда Стюарт отправился в состав The Jeff Beck Group: первый же альбом группы «Truth» стал хитом по обе стороны Атлантики, но в 1969 году и этот коллектив прекратил свое существование — несмотря на то, что и второй его альбом «Beck-Ola» имел немалый успех. Стюарт не раз говорил, что его вокальный стиль, сценические манеры, фразеология сформировались в группе Джеффа Бека и под его влиянием.

1969—1976

В 1969 году, проигнорировав предложение от Cactus, Стюарт вместе с Роном Вудом (приятелем Джеффа Бека) решил присоединиться к The Faces, одновременно подписав сольный контракт с Mercury Records, где и вышел вскоре его дебютный альбом Old Raincoat Won’t Ever Let You Down — мелодичная, но нестандартная смесь рока, фолка и кантри.

По мере того, как The Faces набирали обороты в Британии, Стюарт продолжал записываться соло: за коммерчески успешным Gasoline Alley (в котором аранжировки усложнились, а звук очистился, обогатившись новыми элементами в частности, мандолиной) последовали самостоятельные гастроли с «заездом» в Австралию, где он спел с Python Lee Jackson (сингл «In a Broken Dream», записанный в 1970 году, стал хитом два года спустя).

Прорывными для Стюарта стали следующий сольный альбом Every Picture Tells a Story и мега-хит из него, Maggie May — трогательная и смешная (отчасти автобиографическая) история о школьнике, которому подружка мамы «помогает» с утратой невинности. Альбом и сингл (партию мандолины в котором исполнил Рэй Джексон из Lindisfarne) одновременно возглавили чарты в США и Британии.

Другим выдающимся треком альбома был «Every Picture Tells a Story», идеально аранжированный полуакустический стомпер. Сольный успех Стюарта подхлестнул повсеместный интерес к The Faces, но даже несмотря на успех сингла «Stay With Me» стало ясно, что дни группы сочтены. Стюарт относился к работе в ней с полным небрежением, при этом с величайшей тщательностью полируя каждый звук сольных записей. Исторически, впрочем, это пошло The Faces на пользу: их раскрепощенный, грубый рок-н-ролл произвел сильное впечатление на нарождавшееся поколение будущих панков: в частности, Стив Джонс из The Sex Pistols называл группу в числе тех, что сформировали его музыкальное мировоззрение.

Завершив гастроли с The Faces (где внутренние разногласия достигли своего апогея), Стюарт выпустил Never a Dull Moment. Альбом-чарттоппер, практически скопировавший стилистическую «формулу» предшественника, был встречен «на ура» критикой и вывел в чарты хит-сингл «You Wear It Well» (#13 в США, #1 в Британии). Это и был звездный час Рода Стюарта. Вот что писал о его раннией карьере восемь лет спустя журнал Rolling Stone:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора