Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Сулоцкий: биография


Александр Иванович Сулоцкий биография, фото, истории - видный исследователь сибирской старины, в особенности истории тобольской и частью всесибирской иерархии, истории христианства в Сибири и церковных сибирских древностей

видный исследователь сибирской старины, в особенности истории тобольской и частью всесибирской иерархии, истории христианства в Сибири и церковных сибирских древностей

Биография

Александр Иванович Сулоцкий родился в 1812 году в семье бедного причетника в селе Сулость Ростовского уезда Ярославской губернии.

В 1827 году Сулоцкий поступил в Ярославскую духовную семинарию, а по окончании курса в ней как лучший ученик в 1833 году был принят на казённый счёт в Петербургскую духовную академию.

Выйдя из последней в 1837 году со степенью старшего кандидата богословия, он в 1838 г. получил место учителя церковной истории и греческого языка в Тобольской духовной семинарии, в которой с 1840 г. стал преподавать также библейскую историю, церковные древности и обряды, каноническое право и историю русской церкви, а частным образом излагал своим ученикам историю собственно-сибирской церкви и особенно историю Тобольской епархии. Заведовал семинарской библиотекой. Вступил в брак с дочерью священника Марией Андреевной, с которой прожил до конца своей жизни.

В 1848 г. по совету тобольского архиепископа Георгия Сулоцкий после долгих колебаний решился наконец на рукоположение во священники и по совершении обряда был назначен законоучителем в Сибирском кадетском корпусе в Омске и настоятелем корпусной церкви. В сан протоиерея был возведён в 1863 г. Позже он состоял членом правления Омского духовного училища (с 1868 г.) и председателем съездов Омского училищного округа.

В 1868 году он был в числе членов-учредителей Общества исследователей Западной Сибири, а в 1877 — Западносибирского отдела Русского географического общества.

Имел награды: набедренник, палицу, скуфью, камилавку, наперсный крест, а также ордена Св. Анны 2-й ст. с императорской короной и Св. Владимира 4-й ст..

Александр Иванович Сулоцкий скончался 3 (16) мая 1884 года от туберкулёза.

Творчество

Литературно-научная деятельность Сулоцкого началась ещё в Тобольске, но планомерный и постоянный характер приобрела уже в Омске. Около 40 лет работал он над изучением сибирской церковной и отчасти гражданской истории, над собиранием материалов, документов и актов и разработкою их. О первоначальных своих занятиях в этом направлении сам он пишет в своей «Авторской исповеди»:

Многочисленные труды и статьи его, из которых отдельно вышло только девять, а остальные (около ста более или менее крупных статей, как в местных изданиях, так и в «Страннике», «Душеполезном чтении», «Русской старине», «Русском вестнике», «Москвитянине» и др.) рассеяны в разных повременных изданиях, имеют своим предметом историю христианства в Сибири, её церковные древности и в особенности историю Тобольской епархии, исследованную в форме биографии её архипастырей почти на всём её протяжении. За монографию «Филофей Лещинский, митрополит сибирский и тобольский» Сулоцкий в 1855 г. Петербургской духовной академией был удостоен звания магистра богословия. О значении Сулоцкого как исследователя в области истории Сибири анонимный автор некролога в «Тобольских губернских ведомостях» говорит:

Архив протоиерея Александра Сулоцкого хранится в Государственном архиве Тюменской области (№ 144); содержит в том числе многие неопубликованные работы.

Библиография

Отдельным изданием вышли следующие работы Сулоцкого:

  • «Филофей Лещинский, митрополит сибирский и тобольский» (Омск, 1854 г.)
  • «Жизнь Иоанна Максимовича, митрополита тобольского» (М., 1849, 2 изд., 1854)
  • «Описание Тобольского Софийского собора» (М., 1854 г.)
  • «Описание наиболее чтимых икон Тобольской епархии» (СПб., 1864 г.)
  • «Сказание об иконе Божией Матери, именуемой Алабацкой» (Вятка, 1874 г. и Омск, 1887 г.)
  • «Икона св. Николая, именуемая Можайской» (Акмолинск, 1883 г.)
  • «Тобольские и томские архипастыри, или краткая история Тобольской и Томской епархий» (Омск, 1881 г.)
  • «Святитель Филофей, в схиме Федор, просветитель сибирских инородцев» (ib., 1882 г.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка