Поделиться:

О знаменитости

Эхуд Барак: биография


Эхуд Барак биография, фото, истории - израильский военный и политический деятель
День рождения 12 февраля 1942

израильский военный и политический деятель

Ранние годы

Родители — Исраэль Брог (1910—2002), родившийся в городе Паневежис (Литва), а затем оказавшийся в Мелитополе (Украина), и мать Эстер (в девичестве: Годин) (род. 1913), которая родилась в Варшаве, в семье, прибывшей в Польшу из Смоленска.

В школе учился неохотно. Впоследствии, будучи офицером ЦАХАЛа, он получил прекрасное образование: в 1968 году окончил Еврейский университет в Иерусалиме, получив степень бакалавра в области физики и математики, позднее окончил экономический факультет Стэнфордского университета в Калифорнии (магистр в области системного анализа).

Служба в армии и военная карьера

Его военная карьера была стремительной. Начав военную службу в 1959 году в пехоте, дослужился до поста начальника Генштаба ЦАХАЛа. В 37 лет он стал бригадным генералом.

В 1964 году окончил курсы командиров спецназа во Франции, а затем обучался в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США. Участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 гг., а также военных действий против Ливана.

Военную службу начал в 1959 году в моторизированной пехоте, но вскоре был переведён в элитное секретное спецподразделение Генштаба «Сайерет Маткаль». В период 1971—1973 гг. — возглавлял Сайерет Маткаль. Возглавлял первый успешный штурм захваченного самолета (Операция «Изотоп»). Был организатором ряда диверсионных актов — секретной операции 1973 года по ликвидации в Бейруте трех лидеров Организации освобождения Палестины; рейда израильских коммандос в Тунис, жертвой которого стал один из военных руководителей ООП Вазир (Абу Джихад) и других. В 1982 году возглавил Управление планирования Генштаба, с 1983 года руководил военной разведкой (АМАН) в чине генерал-майора, с апреля 1986 — командующий Центральным военным округом, с 1987 года — заместитель начальника Генштаба.

Начальник генштаба

В апреле 1991 года назначен начальником Генштаба, получив одновременно звание генерал-лейтенанта. В качестве главы Генштаба Барак принял активное участие в переговорах с Иорданией и реализации иорданско-израильского мирного соглашения 1994 года. Барак руководил размещением сил ЦАХАЛ в секторе Газа и Иерихоне в рамках первых шагов выполнения ословских соглашений по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Политическая карьера

После увольнения из армии обратился к политической карьере в партии Авода. В июле 1995 года получил пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина, а уже в ноябре 1995 г. — портфель министра иностранных дел в правительстве Шимона Переса. С мая 1996 — член Кнессета от партии Авода. После поражения Шимона Переса на первых прямых выборах премьер-министра Израиля в 1996 году выдвинул свою кандидатуру на должность лидера партии и выиграл внутренние партийные выборы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости