Поделиться:

О знаменитости

Дамдин Сухэ-Батор: биография


Дамдин Сухэ-Батор биография, фото, истории - руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии

руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии

Биография

Ранние годы

Дед Сухэ по отцу, Элбэг, был заключён в тюрьму из-за конфронтации с собственным хошунным князем. Отец Сухэ, Дамдин, перебрался из Внутренней Монголии на восток Халхи, где женился на аратке Ханджав. Сухэ родился 2 февраля 1893 года в кочевье на южном берегу Керулена в хошуне Сэцэн-ханского аймака третьим из пяти детей. Однако вскоре, из-за того, что родня матери питала к отцу сильную неприязнь, его родители переехали в китайский торговый квартал Урги Маймачен. В столице отец работал подёнщиком, затем — надзирателем в столичной тюрьме. Когда Сухэ было 6 лет, его семья переехала в район российского консульства в Урге, где, играя с русскими детьми, он немного выучился русскому. В 14 лет начал обучение грамоте у Жамьян-зайсана; с 16 лет работал в службе уртонной гоньбы, то есть «ямщиком». В 1911 году у Сухэ родился первый из трёх сыновей от его будущей жены Янжимы; однако поначалу её родители отказывали им в свадьбе из-за бедности жениха.

В богдо-ханской армии

После объявления независимости Монголии Сухэ поступил на службу в армию. В 1912 году при содействии российских военных советников была основана Худжир-Булунская военная школа, и Сухэ стал первым из переведённых в неё солдат. Первоначально работал истопником, однако, оказавшись способным к военному делу, по окончании обучения получил должность вахмистра в пулемётном эскадроне. В 1913 году, несколько поправив материальное положение, женился на Янжиме.

Тайм-Аут - Песня Сухэ-Батора (на Программе А)



Все видео

В конце июня 1914 года Сухэ принял участие в армейских волнениях по поводу неустроенного быта и коррупции в войсках, и был переведён из столицы на западную границу под командование Хатан-Батора Максаржава. В 1918 году часть, где служил Сухэ, разгромила в районе Халхин-Гола войско мятежных баргутов Бавужава, и за эту операцию Сухэ получил титул «батора», то есть «героя», став с тех пор именоваться Сухэ-Батором. Когда же в 1918 году в Урге открылась типография для печати законодательства и буддийского канона, руководимая Жамьяном, Сухэ-Батор поступил туда на работу, оставив армейскую службу.

В ургинском подполье

После оккупации Урги китайским корпусом Сюй Шучжэна осенью 1919 года в городе возникли две подпольные антикитайские группы, и Сухэ-Батор, потеряв работу из-за закрытия типографии, примкнул к одной из них. 1 марта 1920 года группы объединились и начали выпускать антикитайские листовки, собирая информацию о китайским гарнизоне Урги и об отношениях к китайскому режиму высшей монгольской знати и духовенства. Группы вошли в контакт с русскими большевиками, жившими в Урге, и в середине года коминтерновские резиденты убедили ургинское подполье послать делегацию в занятый красными Иркутск. 25 июня группа приняла название «Монгольской народной партии» (монг. Монгол ардын нам); в начале июля в Иркутск отбыли Чойбалсан с Данзаном, в середине месяца за ними последовали Чагдаржав с Бодоо. 25 июля оставшиеся подпольщики через посредство да-ламы Пунцагдоржа смогли получить письмо Богдо-хана с просьбой о советской помощи против китайцев (аналогичные письма были отправлены также в США и Японскую империю), и с этим письмом Сухэ-Батор, Лосол и Догсом выехали в Россию в конце месяца, успешно миновав китайские заставы.

Народная революция

19 августа 1920 года делегаты достигли Иркутска, где им обещали поддержку в обмен на организацию лояльного советской власти правительства. В сентябре Данзан, Лосол и Чагдаржав через Омск были отправлены в Москву; Сухэ-Батор и Чойбалсан остались в Иркутске для дальнейшего обучения военному делу и поддержания связи между Москвой и Монголией, а Досгом и Бодоо вернулись в Ургу. Между тем, в Урге был арестован ряд членов подполья и сочувствующих.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости