Поделиться:

О знаменитости

Ларри Сэнгер: биография


Ларри Сэнгер биография, фото, истории - один из основателей и главный редактор Википедии в период работы в компании «Bomis»
День рождения 16 июля 1968

один из основателей и главный редактор Википедии в период работы в компании «Bomis»

Биография

Ларри Сэнгер родился в городе Белвью (штат Вашингтон), а вырос в Анкоридже, на юге Аляски. Он стал бакалавром философии в Рид-колледже () (Портленд, штат Орегон) в 1991 году. В 2000 году Университет штата Огайо присвоил ему статус доктора философии по философии. В своей научной деятельности Сэнгер исследовал проблему мета-оправданий. Тема его докторской диссертации: «Epistemic Circularity: An Essay on the Problem of Meta-Justification».

C конца апреля по конец июля 2001 года жил в Ижевске.

Википедия

В 2000 году основатель компании «Bomis» Джимми Уэйлс нанял Ларри Сэнгера в качестве главного редактора для новой свободной энциклопедии «Нупедия» (англ. Nupedia). Энциклопедия составлялась учёными на добровольной основе, статьи энциклопедии проходили экспертную оценку. Поэтому развитие Нупедии проходило крайне медленно.

После знакомства с концепцией вики Ларри Сэнгер предложил Уэйлсу применить эту концепцию в отношении Нупедии, чтобы ускорить её наполнение. Это привело к созданию веб-сайта Википедии, которая изначально задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Так 15 января 2001 года Сэнгер стал единственным в истории Википедии оплачиваемым редактором. Он проработал в этой должности до своей отставки 1 марта 2002 года. Официальной причиной отставки было объявлено сокращение штата. Будучи главным редактором Википедии, Сэнгер придумал само названия проекта — «Википедия», а также сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и её сообщества.

После отставки Сэнгера Уэйлс стал отрицать его роль как основателя Википедии. Он признавал важность его заслуг, но утверждал, что Сэнгер делал всё под его строгим руководством и был всего лишь наёмным работником. Тем не менее часть энтузиастов Википедии признают Ларри Сэнгера сооснователем Википедии вместе с Уэйлсом.

Отставка

После увольнения Сэнгера проект «Википедия» продолжил свой бурный рост и вошёл в сотню самых популярных сайтов всемирной паутины, а Нупедия без участия Сэнгера прекратила своё существование в том же 2002 году.

После Википедии

После увольнения Сэнгер вернулся в мир науки и сейчас преподаёт философию в Университете штата Огайо. Сэнгер увлечён эпистемологией с акцентом на философии XVII века и этике. В свободное время Ларри Сэнгер преподаёт и сам исполняет на скрипке ирландскую народную музыку в городах Дейтон и Колумбус в штате Огайо.

В декабре 2005 года стало известно, что Сэнгер участвует в создании проекта, альтернативного Википедии. По его словам, новый портал, включающий в себя, помимо прочего, энциклопедию, будет больше опираться на знания экспертов. Название нового портала — «Цифровая Вселенная» (англ. ). Для руководства новым проектом Ларри Сэнгер уже основал фирму — «Фонд цифровой Вселенной» (англ. «Digital Universe Foundation»). Для проекта было собрано 10,5 млн долларов, и в январе 2006 года проект появился в Интернете. Пилотная версия проекта насчитывает приблизительно 50 порталов. Некоторые пользователи отмечали, что система навигации этой пилотной версии — сложная и непонятная.

В сентябре 2006 года Сэнгер объявил о создании форка Википедии — проекта «Citizendium» (от англ. citizens' compendium — справочник гражданина), цель которого — избавиться от слабых мест Википедии. Основное отличие Citizendium состоит в отсутствии анонимного редактирования — чтобы начать работу, каждый автор должен будет представиться и сообщить своё настоящее имя.

27 сентября 2006 года Сэнгер взял «отпуск» в «Цифровой Вселенной», чтобы основать полностью независимый фонд «Citizendium». В первом пресс-релизе 17 октября 2006 года Сэнгер заявил, что этот фонд «скоро попытается сместить Википедию с места одного из основных источников информации в сети».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас