Поделиться:

О знаменитости

Альберт Никифорович Тавхелидзе: биография


Альберт Никифорович Тавхелидзе биография, фото, истории - советский и грузинский учёный, академик РАН
16 декабря 1930 - 27 февраля 2010

советский и грузинский учёный, академик РАН

Биография

В 1953 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «теоретическая физика». В 1956 г. под научным руководством академика Н. Н. Боголюбова окончил аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР и там же защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фоторождение ?-мезонов на нуклонах».

С 1956 г. — в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна): научный сотрудник, заведующий отделом теории элементарных частиц, заместитель директора Лаборатории теоретической физики (ЛТФ ОИЯИ).

В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Квазипотенциальный подход в квантовой теории поля».

В 1965—1970 гг. — заведующий сектором теоретической физики Института физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино).

В 1967—1971 гг. — заведующий отделом физики элементарных частиц Института теоретической физики Академии Наук Украины, ныне носящий имя Н. Н. Боголюбова (ИТФ НАН Украины, Киев). Ключевая роль в создании этого института принадлежит академику Н. Н. Боголюбову и А. Н. Тавхелидзе.

Основатель и первый директор (1970 ?1986 гг.) Института ядерных исследований Академии наук СССР, ныне Учреждение Российской академии наук Институт ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН, Москва). До своей кончины — заведующий отделом теоретической физики ИЯИ РАН. С 1992 г. член Ученого совета ОИЯИ, входит в состав редколлегии журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра».

В 1971 году в Тбилисском математическом институте им. А. М. Размадзе А. Н. Тавхелидзе открывает отдел теоретической физики, который он возглавляет с 1971 по 2005 гг.

В 1977—1994 гг. — научный руководитель созданного по его инициативе Института физики высоких энергий Тбилисского государственного университета им. И. А. Джавахишвили. В 1994—2005 гг. — директор этого института.

В 1986—2005 гг. — Президент Академии наук Грузии.

В 1995—2005 гг. — организатор и председатель Совета информатизации АН Грузии и высшего образования Грузии. За этот период Академия наук была оснащена компьютерами, был открыт доступ к Интернету и создана база обеспечения сетевыми, вычислительными и информационными ресурсами.

В 1991—2005 гг. — руководитель группы Пагуошского движения в Грузии, директор Грузинского отделения Всемирной федерации ученых.

В 1976—1990 — профессор кафедры квантовой статистики физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2008 г. решением Ученого совета МГУ А. Н. Тавхелидзе возглавил кафедру «Физика частиц и космология», организованную по его идее на Физическом факультете МГУ.

В 1986—2005 гг. — профессор Тбилисского государственного Университета им. И. А. Джавахишвили.

В период с 1969 по 1991 гг. — заместитель главного редактора журнала Академии Наук СССР «Теоретическая и математическая физика», в создании которого Н. Н. Боголюбову и А. Н. Тавхелидзе принадлежит ведущая роль. Являлся главным редактором журнала «Сообщения АН Грузии».

С 1986 г. — председатель Научного совета по проблеме «Радиационная физика твердого тела» Отделения общей физики и астрономии РАН.

В 1967 г. избран членом-корреспондентом, а в 1974 г. — действительным членом Академии наук Грузии. В 1984 г. избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. — действительным членом (академиком) Академии наук СССР (с 1991 г. — Российской академии наук).

Являлся иностранным членом нескольких Академий наук. С 1995 по 2005 гг. — вице-президент Международной ассоциации академий наук (МААН).

В 1967—1990 годах — член секции Высшей аттестационной комиссии, в 1974—1990 гг. — член секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. В течение нескольких лет возглавлял комитет по Государственным премиям в области науки и техники при Президенте Грузии.

Организатор ряда крупных международных конференций, семинаров и школ для молодых ученых. Как заместитель председателя оргкомитета, он активно участвовал в организации и работе Рочестерских конференций по физике высоких энергий в Дубне (1964 г.), Киеве (1970 г.) и Тбилиси (1976 г.). Являлся организатором международной конференции «Кварки», которая с 1980 года регулярно проводится при активной поддержке дирекции ИЯИ РАН.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас