Поделиться:

О знаменитости

Александр Андреевич Баранов: биография


Александр Андреевич Баранов биография, фото, истории - русский купец, первый главный правитель русских поселений в Америке
14 февраля 1746 - 28 апреля 1819

русский купец, первый главный правитель русских поселений в Америке

Исследовал территории, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем. По распоряжению Баранова в 1812 году основан Форт Росс в Калифорнии. Также основал большинство русских поселений на Аляске, в том числе Новоархангельск (с 1867 года — Ситка) и перенес туда центр Русской Америки. За «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» в 1799 году император Павел I Петрович наградил Баранова именной медалью.

Благодаря его энергии и административным способностям, значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем; были созданы новые поселения, снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья, положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в Русской Америке, организована школа на Аляске и т. п. Баранов участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и других районов.

Биография

Родился 3 февраля (14 февраля по новому стилю) 1746 года в небогатой купеческой семье. Отец — Андрей Ильич Баранов, мать — Анна Григорьевна Баранова. Кроме Александра, в семье было еще 3 детей: сын Петр, дочери Евдокия и Васса.

До 1790 года занимался торгово-промышленными операциями в Москве, Петербурге и Сибири; в 1787 году стал почетным членом Вольного экономического общества.

Переехав в 1790 году в Иркутск, приобрел два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году Баранов разорился и принял предложение Г. И. Шелихова управлять его торговой компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию).

В 1802 году получил чин коллежского советника (соответствует званию полковника), что давало право на потомственное дворянство.

В 1806 году был награждён орденом святой Анны 2 степени, за отражение набегов индейцев колошей.

В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укрепленных поселков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором. Отличался бескорыстием:

Семья

А. А. Баранов был дважды женат: на русской, оставшейся в России, и на дочери вождя индейского племени (по другим данным, на дочери алеутского вождя).

От них он имел четверых детей: дочь от первой жены, сына и двух дочерей — от второй: Антипатр (род. 1795), Ирина (род. 1804) и Екатерина (род. 1808).

Награды

  • За свои заслуги Баранов был награжден именной золотой медалью на ленте Святого Владимира и указом 1802 года был произведен в коллежские советники — 6 класс табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство.
  • В 1807 году получил орден Анны 2-й степени.

Память

  • Именем Баранова названы: остров в архипелаге Александра (в заливе Аляска), бухта Александр на Тихоокеанском побережье Северной Америки, остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на острове Сахалин.
  • Одно из транспортных судов проекта «Либерти» носило название SS Alexander Baranof.
  • 25 октября 1989 года в Ситхе установлен памятник Баранову.
  • К 250-летию со дня рождения Баранова был установлен памятник в Каргополе (июль 1997 года).
  • В 1991 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Баранову.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка