Поделиться:

О знаменитости

Жан-Ламбер Тальен: биография


Жан-Ламбер Тальен биография, фото, истории - деятель Великой французской революции, журналист, активный участник термидорианского переворота
23 января 1767 - 16 ноября 1820

деятель Великой французской революции, журналист, активный участник термидорианского переворота

Биография

Ранние годы

Сын эконома маркиза де Берси. Благодаря протекции последнего получил хорошее образование. После этого маркиз назначил его клерком при прокуроре, позже он получил невысокий чин в управлении финансов и торговли.

Начало революционной деятельности

С энтузиазмом принял революцию, участвовал в волнениях на парижских улицах. Бросив должность клерка, стал секретарем у депутата Национального собрания Жана-Батиста Бростаре.

Попытался пробиться в печать: добился должности мастера в типографии газеты «Монитёр», организовал братское общество, то есть общество для политического просвещения, в Сент-Антуанском предместье. Тогда же начал посещать Якобинский клуб и познакомился с некоторыми лидерами якобинцев, в частности, с Дантоном. С 1792 года начал выпускать собственную еженедельную газету, расклеивавшуюся на стенах (journal-affiche), — «Друг граждан» (L’Ami des citoyens) в подражание Марату. Газета печаталась за счет Якобинского клуба. После Вареннского кризиса потребовал низложения короля. Был видной фигурой в парижской секции Ломбар. 15 апреля организовал вместе с Колло д’Эрбуа «праздник Свободы» в честь освобожденных солдат швейцарского полка Шатовьё, ранее осужденных за мятеж. 8 июля от имени секции Королевской Площади требовал в Собрании восстановления в должностях мэра Парижа Петиона и прокурора Коммуны Манюэля, отстраненных парижским департаментом после демонстрации 20 июня.

Член Коммуны

Участвовал в восстании 10 августа, свергнувшем короля, после чего вошёл в состав повстанческой Парижской коммуны в качестве секретаря. Развил на этом посту бешеную активность, часто являясь в Собрание от имени Коммуны. Во время «сентябрьских убийств» 2-5 сентября открыто одобрил их и восхвалял их участников; 3 сентября принял участие в составлении циркуляра, разосланного по провинциям с призывом последовать примеру Парижа. Подал в отставку и баллотировался в Национальный Конвент. Против него выступил тогда Марат, назвав «алчным интриганом, ищущим мест», но тем не менее 13 сентября Тальен был избран в депутаты 422 голосами выборщиков из 681 от департамента Сена и Уаза.

Депутат Конвента

В Конвенте примкнул к монтаньярам, спорил с жирондистами, защищая от их нападок Коммуну. Требовал суда над Людовиком XVI и запрета для него видеться с семьей. Во время голосования в Конвенте вопроса о судьбе короля голосовал за казнь без отсрочек. В феврале добился декрета о преследовании тех, кто 10 августа защищал короля; выступил против декрета, обвинявшего Марата. В марте направлен в качестве комиссара в департамент Эндр и Луара, где освободил значительное число заключенных. Потом выехал в Вандею, где предложил направить гарнизон Майнца в качестве подкрепления для борьбы с мятежниками. После возвращения участвовал в свержении жирондистов 31 мая и 2 июня 1793 года. Летом изобличал заговорщиков, пытавшихся спасти арестованного генерала Кюстина, а также защищал генерала Россиньоля, заявив: «И какое мне дело до грабежа нескольких домов!»

Комиссар в Бордо

23 сентября был направлен в качестве комиссара в Бордо для подавления федералистского мятежа. Сначала очень активно проводил казни и реквизиции, за счет которых сильно разбогател, как и за счет того, что давал некоторым возможность откупиться; 18 октября по его инициативе скомпрометированное название департамента «Жиронда» было заменено на «Бек д’Амбе». Влюбившись в маркизу де Фонтене, урождённую Терезу Кабаррюс, стал её любовником, полностью подпал под её влияние и спасал от преследований тех, кого указывала она, — не всегда задаром. В результате Тальен и Тереза жили в обстановке вызывающей роскоши в голодном городе, и вскоре Комитет общественного спасения получил об этом доносы. Тальен был отозван из Бордо. Ему ещё удалось стать секретарем Конвента, а 1 жерминаля II года (21 марта 1794 года) — даже его председателем, но он знал о недоверчивом отношении Робеспьера к нему.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас