Поделиться:

О знаменитости

Тамерлан: биография


Согласно тимуридскому источнику «Муиз ал-ансаб» при дворе Тимура существовал штат только тюркских и таджикских писарей.

Ибн Арабшах описывая племена Мавераннахра приводит следующие сведения: «У упомянутого султана (Тимура) было четыре визиря, которые полностью занимались полезными и вредными делами. Они считались знатными людьми, и все были последователями их мнений. Сколько было у арабов племен и колен, столько же было и у тюрков. Каждый из вышеупомянутых визирей, являясь представителями одного племени, были светочью мнений и освещали свод умов своего племени. У одного племя назывался арлат, второго — жалаир, третьего — кавчин, четвёртого — барлас. Темур был сыном четвёртого племени».

По данным Алишера Навои, Тимур хотя и не писал стихов, но очень хорошо знал и поэзию, и прозу, и, кстати, и к месту умел привести надлежащий бейт.

Жены Тимура

У него было 18 жён, из которых его любимой женой была сестра Эмира Хусейна — Улджай Туркан-ага. По другой версии его любимой женой была дочь Казан-хана Сарай Мульк ханым. У неё не было своих детей, но ей было доверено воспитание некоторых сыновей и внуков Тимура. Она была известной покровительницей науки и искусств. По её приказу в Самарканде было построено огромное медресе и мавзолей для её матери.

В 1355 году Тимур женится на дочери эмира Джаку-барласа Турмуш-ага. Хан Мавераннахра Казаган, убедившись в достоинствах Тимура, в 1355 году отдал ему в жёны свою внучку Ульджай Туркан-ага. Благодаря этому браку возник союз Тимура с эмиром Хусейном — внуком Казагана.

Кроме этого у Тимура были другие жены: Тугди би, дочь Ак Суфи кунграта, Улус ага из племени Сулдуз, Науруз ага, Бахт султан ага, Бурхан ага, Таваккул-ханим, Турмиш ага, Джани-бик ага, Чулпан ага и др. Тимур имел 21 наложницу.

Во время малолетства Тимура произошёл распад чагатайского государства в Средней Азии (Чагатайский улус). В Мавераннахре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Могульские эмиры в 1348 году возвели на престол Туглук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.

Восхождение Тимура

В 1347 году эмир Казаган убил чингизида Казан-хана, после гибели которого Чагатайский улус распался на два отдельных государства: Мавераннахр и Моголистан. После распада Чагатайского улуса, главой тюркских эмиров был Казаган (1346—1358), который не был чингизидом, а выходцем из караунасов. Формально на престол был возведен чингизид Данишмадча-оглан, а после его убийства Байанкули-хан. После смерти Казагана в стране реально правил его сын Абдулла, однако он был убит и регион охватила политическая анархия.

Тимур поступил на службу к владетелю Кеша — Хаджи Барласу, который предположительно был главой племени Барлас. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туглук-Тимуром. Хаджи Барлас бежал в Хорасан, а Тимур вступил в переговоры с ханом и был утверждён владетелем Кешской области, но вынужден был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи Барласа.

В 1361 году хан Туглук-Тимур снова занял страну, а Хаджи Барлас снова бежал в Хорасан, где впоследствии был убит. В 1362 году Туглук-Тимур спешно покинул Мавераннахр вследствие возникшего мятежа группы эмиров в Моголистане, передав власть своему сыну Ильясу-Ходжи. Тимур же был утверждён владетелем Кешской области и одним из помощников могульского царевича. Не успел хан пересечь реку Сырдарья, как Ильяс-ходжа-оглан, вместе с эмиром Бекчиком и другими близкими эмирами, сговорились удалить Тимурбека от государственных дел, а при удобном случае и уничтожить его физически. Интриги все более усиливались и приняли опасный характер. Тимуру пришлось отделиться от моголов и перейти на сторону их врага — Эмира Хусейна (внука Казагана). Некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений и пошли в сторону Хорезма, где в сражении под Хивой потерпели поражение от правителя тех земель Таваккала-Конгурота и с остатками своих воинов и слуг вынуждены были отступить вглубь пустыни. Впоследствии выйдя к аулу Махмуди в области, подвластной Махану, они были взяты в плен людьми Алибека Джаникурбана, в темницах которого провели 62 дня в плену. Согласно сведениям историка Шарафиддина Али Язди, Алибек намеревался продать Тимура и Хусейна иранским купцам, но в те дни через Махан не прошёл ни один караван. Узники были спасены старшим братом Алибека эмиром Мухаммад-беком.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости