Поделиться:

О знаменитости

Сергей Тарасов: биография


Сергей Тарасов биография, фото, истории - советский российский режиссёр, актёр, сценарист
День рождения 11 декабря 1933

советский российский режиссёр, актёр, сценарист

Обучение

  • В 1951—1954 — учился в Военно-воздушной академии им.  Н. Жуковского
  • 1958 — окончил экономический ф-т ВГИКа
  • 1964 — окончил сценарный ф-т ВГИКа
  • 1969 — ВКСР.
  • С 1958 — ответственный секретарь секции кино Международного Союза студентов, старший инспектор Минкульта СССР, зам. директора студии «Диафильм», зам. заведующего отделом кинопоказа Центрального Телевидения, член сценарно-редакционной коллегии Комитета по кинематографии при Совмине СССР, главный редактор ТО «Юность» (к/ст «Мосфильм»).

Биография

Карьеру свою начал в качестве сценариста, написав сценарий для фильма Станислава Говорухина «Вертикаль», на съёмках которого познакомился с Владимиром Высоцким. Затем написал сценарии для ещё нескольких картин. С 1971 — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм». Как режиссёру известность Сергею Тарасову принесли экранизации рыцарских романов Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта, а так же фильм «Стрелы Робин Гуда», снятый по мотивам старинных английских легенд. Идею экранизации Робин Гуда Тарасов вынашивал давно, но толчком к началу съёмок послужил разговор с Владимиром Высоцким и Борисом Хмельницким в гостинице «Рига», когда режиссёр рассказал им свой замысел. Но когда приступили к съёмкам «Родин Гуда», сниматься Высоцкий там не смог, потому что собирался во Францию. Тарасов попросил его написать баллады для фильма на общечеловеческие темы – о любви, о ненависти, о времени, чтобы не было там никакой политики. Но у Высоцкого же всё равно это звучало: "Торопись! Тощий гриф над страною кружит..." И все эти аллюзии... В результате, при сдаче готовой картины в "Госкино", руководство потребовало от режиссёра вырезать из фильма все шесть баллад Владимира Высоцкого. Раймонд Паулс быстро написал другую музыку, поскольку иначе было нельзя и изображение было бы пустое, ведь всё снималось под баллады. Когда Высоцкий умер, Сергею Тарасову разрешили использовать эти же баллады в каком-нибудь другом фильме. Так появилась следующая картина режиссёра — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», которую Сергей Сергеевич взялся снимать исключительно ради песен Высоцкого. Лишь в начале девяностых годов произведения Владимира Семёновича вновь были возвращены в фильм «Стрелы Робин Гуда».

Фильмография

Актёрские работы

  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — лесной разбойник (в титрах не значится)
  • 1985 — Чёрная стрела — Ник Эппльярд, лучник
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Епископ Льежский
  • 1990 — Рыцарский замок — Манфред Вольф, ливонский рыцарь
  • 1992 — Цена сокровищ — Курт

Режиссёрские работы

  • 1969 — Белые дюны
  • 1972 — Петерс
  • 1974 — Морские ворота
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда
  • 1977 — Встреча на далеком меридиане
  • 1979 — Антарктическая повесть
  • 1981 — Чёрный треугольник
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
  • 1985 — Чёрная стрела
  • 1986 — Перехват
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
  • 1990 — Рыцарский замок
  • 1992 — Цена сокровищ
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий
  • 2003 — Фейерверк
  • 2007 — Ностальгия по будущему
  • 2009 — За белым облаком

Сценарист

  • 1963 — Упрямая девчонка (короткометражный)
  • 1966 — Вертикаль
  • 1968 — День ангела
  • 1969 — Белые дюны
  • 1972 — Последний форт
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда
  • 1975 — На ясный огонь
  • 1985 — Чёрная стрела
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
  • 1990 — Рыцарский замок
  • 1992 — Ричард Львиное Сердце
  • 1992 — Цена сокровищ
  • 2007 — Потапов, к доске!

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас