Поделиться:

О знаменитости

Бела Тарр: биография


Бела Тарр биография, фото, истории - венгерский кинорежиссер
День рождения 21 июля 1955

венгерский кинорежиссер

Биография

Начал снимать с 16 лет. Затем учился в Будапештской академии театра и кино. В 1989—1990 стипендиат в Берлине, с 1990 преподаватель Берлинской киноакадемии.

Первые фильмы Тарра близки к поискам «документального реализма» в кинематографе Восточной Европы, включая отказ от профессиональных актеров. Начиная с телеэкранизации «Макбета» (полнометражного фильма, снятого двумя эпизодами), Тарр идет к более обобщенной, медитативной поэтике, оставаясь, тем не менее, в тесной связи с повседневностью, биографией и историей. Все фильмы после 1985 сняты по сценариям сверстника Тарра, крупного писателя Ласло Краснахоркаи.

Среди важных для него в юности фильмов Тарр называет ленты Брессона, Одзу, Кассаветиса. Критика часто сопоставляет его с Тарковским и Антониони, Ангелопулосом и Сокуровым.

В 1990-е годы Бела Тарр был относительно малоизвестен, однако в 2000-е годы его творчество пропагандировали такие гуру артхаусной критики, как Джонатан Розенбаум. В 2007 г., когда режиссёр с новым фильмом впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, сопутствующее внимание прессы способствовало переоценке всего творческого багажа режиссера.

Ретроспективы Тарра не раз проходили в ФРГ, Франции, США, Канаде. Критики причисляют его к ведущим европейским мастерам среднего поколения. В 2011 г. на Берлинском кинофестивале последний фильм Тарра, «Туринская лошадь», был удостоен второго по значимости приза — «Серебряного медведя».

Фильмография

  • 1979 — Родное гнездо — премия венгерской кинокритики, премия кинофестиваля в Маннгейме
  • 1981 — Аутсайдер
  • 1982 — Крупноблочные люди
  • 1982 — Макбет
  • 1985 — Альманах осенней поры
  • 1988 — Проклятие (K?rhozat), сценарий Ласло Краснахоркаи
  • 1990 — City Life, эпизод «Последний пароход» (документальный фильм)
  • 1994 — Сатанинское танго / S?t?ntang?, по одноименному роману Л. Краснахоркаи; премия Берлинского кинофестиваля
  • 1995 — По венгерской равнине — короткометражный
  • 2000 — Гармонии Веркмайстера / Werckmeister harm?ni?k (по роману Л.Краснахоркаи «Меланхолия сопротивления»), премия читателей Берлинер Цайтунг на Берлинском кинофестивале
  • 2004 — Образы Европы / Visions of Europe, эпизод «Пролог», документальный
  • 2007 — Человек из Лондона / L’homme de Londres — участник конкурсной программы 60-го Каннского кинофестиваля
  • 2010 — Туринская лошадь / A Torin?i l? (Большая премия жюри 61-го Берлинского МКФ)

Награды

  • 2011: «Параджановский талер» — премия имени Параджанова «за достижения в кинематографе» (Ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос»)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас