Поделиться:

О знаменитости

Иван Романович Тарханов (Тархан-Моуравов): биография


Иван Романович Тарханов (Тархан-Моуравов) биография, фото, истории - российский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки
03 июня 1846 - 24 августа 1908

российский физиолог, переводчик, педагог и популяризатор науки

Библиография

Тархан-Моуравов (князь Иван Романович) родился в Тифлисе в 1846 году, сын генерал-майора князя Романа Дмитриевича Тархан-Моуравова.

Высшее образование Иван Романович Тарханов получил в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, сперва в Санкт-Петербургском университете, откуда перешел в Императорскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова).

По окончании курса в 1869 году был оставлен при медицинской академии.

В 1870 году сдал докторский экзамен и защитил диссертацию.

В течение трех лет прикомандирования своего к академии Тархан-Моуравов находится при физиологическом кабинет академии, где самостоятельно произвел нсколько работ, из коих главными служат: «К физиологии термических рефлексов», «Об иннервации селезенки», «О влиянии тепла и холода на сердечно-задерживающие центры блуждающего нерва» и т. п.

В 1872 году И. Р. Тарханов был командирован на два года за границу для усовершенствования в физиологии. В это время он посетил почти все главные физиологические лаборатории Европы и специально занялся научными исследованиями в лабораториях Гоппе-Зейлера, Гольца и Реклинкгаузена в Страсбургском университете и в лабораториях Клода Бернара, Ранвье, Этьена-Жюля Маре и Вюльпиана в Париже. Результатом этих работ был ряд исследований, появившихся в заграничной и отечественной литературе; из них наиболее выдаются: об иннервации сосудов, о красящем веществе желчи, о сократительных элементах капилляров, о влиянии кураре на кровь и лимфу, о влиянии сгущенного воздуха на клеточные элементы, о перемежающемся раздражении обоих блуждающих нервов и действии их на сердце, о действии наведенных токов на красные кровяные тельца и другие.

В 1875 году Тарханов И. Р. утвержден приват-доцентом по кафедре физиологии в Медико-хирургической академии, в следующем году избран экстраординарным и в 1877 году ординарным профессором физиологии. Впоследствии за ученые заслуги Т. был удостоен конференцией академии звания академика.

Свою преподавательскую деятельность в академии Иван Романович Тарханов закончил в 1895 году, и в том же году выступил приват-доцентом физиологии в Санкт-Петербургском университете, где читал курсы по вопросам биологии и общей физиологии.

В 1896 году стал первым руководителем кабинета физиологии и проводил занятия на Курсах воспитательниц и руководительниц физического образования возглавляемых Петром Францевичем Лесгафтом.

За время своей преподавательской деятельности Тарханов И.Р. произвел целый ряд научных исследований по самым разнообразным вопросам физиологии, из них в качестве наиболее выдающихся упомянем о применении телефона к животному электричеству, о психомоторных центрах у новорожденных животных и развитии их при разнообразных условиях, к физиологии нормального сна у животных, об автоматических движениях обезглавленных животных, об определении массы крови на живом человеке, об яичном белке птенцовых и выводковых птиц, о колебании гальванических кожных токов у человека под влиянием возбуждения органов чувств и различных психических влияний, о физиологическом действии спермина Пёля, о влиянии музыки на животный организм и на человека, о влиянии ? лучей на животных, о произвольном ускорении сердцебиений у человека, о субъективировании слуховых ощущений, спит ли спинной мозг?, о механизме светящегося аппарата светляков и т. д.

Кроме того, Тархан-Моуравов перевел на русский язык и дополнил многие иностранные учебники, как, например, Ранвье, Клода Бернара, Эвальда, Розенталя, Прейера, М. Фостера.

Как популяризатор физиологических и гигиенических знаний, а также и вопросов по общей физиологии и биологии, Т. читал ряд публичных лекций. Многие из публичных лекций появились в отдельных изданиях или в виде статей в различных журналах. Кроме того, под руководством И.Р. Тарханова произведено в физиологическом кабинете медицинской академии более сотни специальных работ, большая часть которых появилась в форме диссертаций на степень доктора медицины.

И. Р. Тарханов автор ряда статей по медицине и биологии в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Тархнишвили Иван Рамазович скончался в 1908 году в городе Санкт-Петербурге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости