Поделиться:

О знаменитости

Ганс Таусен: биография


Ганс Таусен биография, фото, истории - один из главных поборников реформации в Дании

один из главных поборников реформации в Дании

Сын крестьянина, юношей поступил в монастырь Антворскоу и был отправлен за границу для завершения своего образования. Познакомившись с учением Лютера, Таусен так увлёкся им, что перебрался в Виттенберг и стал ревностным приверженцем новой доктрины. Вызванный приором в Антворскоу, Таусен был заключён в тюрьму. Через год его отправили в монастырь в Виборге, приор которого, учёный Педер Иенсен, разрешил Таусену говорить проповеди в монастырской церкви. Своими проповедями Таусен скоро приобрёл огромную популярность. Когда разгневавшиеся на него монахи добились приказа епископа о заключении Таусена под стражу, горожане силой отстояли своего любимого проповедника.

В 1529 году король Фредерик I вызвал Таусена в Копенгаген, где он также приобрёл громкую известность. В 1530 году в Копенгагене был созван сейм для разрешения религиозных споров. В течение первых девяти дней на сейме в присутствии короля и государственного совета держали речи католики. На десятый выступил Таусен с «символом веры протестантов», содержавшим 43 тезиса. Католики представили возражение в 27 тезисах, изобиловавших натяжками и явными искажениями, и протестантам нетрудно было разбить все возражения пункт за пунктом. Кроме того, протестанты представили настоящий обвинительный акт против нерадивых слуг церкви — католических епископов. Реформационная партия, поддерживаемая королём, дворянством и бюргерами, одержала победу. После смерти короля католики, однако, вновь подняли головы. Таусен был присужден католическими епископами к изгнанию из Зеландии и лишению права произносить проповеди без особого разрешения со стороны местных епископов. Благодаря горячей защите горожан приговор над Таусеном не был приведён в исполнение.

В 1536 году дело реформации, энергично поддержанное королём Кристианом III, окончательно восторжествовало в Дании и Таусен получил полную свободу действия. В 1538 году он был назначен лектором богословия, а в 1542 году — епископом Рибской епархии. В Виборге ему воздвигнут памятник.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости