Поделиться:

О знаменитости

Борис Тенин: биография


Борис Тенин биография, фото, истории - советский актёр театра и кино
23 марта 1905 - 08 сентября 1990

советский актёр театра и кино

Биография

Родился 10 (23) марта 1905 года в городе Кузнецк (ныне Пензенской области). В 1922 году окончил Государственный институт музыкальной драмы. Был актёром Московского театра обозрений, мюзик-холла, театра имени В. Э. Мейерхольда, пародийного театра «Синяя птичка», театрального движения «Синяя блуза».

В кинематографе с 1928 года. Первая роль в фильме «Кружева» (режиссёр Сергей Юткевич) — заведующий клубом. Широкую известность принесла роль Ивана Шадрина («Человек с ружьём») и солдата Швейка («Швейк готовится к бою», «Новые похождения Швейка»).

В своей биографии актёр сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал он как эксцентрический актёр буффонады и гротеска. Впоследствии перешёл на социальные и драматические роли:

  • в 1932—1936 годах — артист Московского мюзик-холла;
  • в 1937—1946 годах — артист Ленинградского театра Комедии;
  • с 1947 — актёр Театра-студии киноактёра в Москве;
  • с 1962 — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной;
  • с 1974 — актёр Академического театра имени Владимира Маяковского.

Борис Тенин был также занят в спектаклях Московского академического театра Сатиры.

В 1933 году преподавал в Московском цирковом техникуме клоунаду.

Был женат на актрисах Ольге Ивановой (первая жена Г. В. Александрова) и Л. П. Сухаревской. Вместе с Сухаревской Тенин составил один из известнейших семейных театральных дуэтов на сцене.

Скоропостижно скончался 8 сентября 1990 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 29). Спустя год, в октябре 91-го ушла из жизни его жена — Лидия Сухаревская.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (11.03.1939).
  • Народный артист Таджикской ССР (05.01.1944).
  • Народный артист РСФСР (06.03.1950).
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Боба Мерфи в фильме «Русский вопрос» (1947)
  • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьём» (1938)
  • народный артист СССР (1981)

Творчество

Фильмография

  • 1928 — Кружева — Завклубом
  • 1931 — Златые горы — Вихрастый
  • 1932 — Встречный — Василий
  • 1932 — Изящная жизнь — Фрэд
  • 1934 — Песня о счастье — Горох
  • 1934 — Флаг стадиона — Тарасов
  • 1935 — Вражьи тропы — Роман Каргаполов
  • 1936 — Бесприданница — Вожеватов Василий Данилыч
  • 1937 — Тайга золотая — Саша Мраморов
  • 1938 — Человек с ружьём — Иван Шадрин
  • 1940 — Яков Свердлов — Куплетист
  • 1942 — Лесные братья
  • 1942 — Швейк готовится к бою — Швейк
  • 1943 — Лермонтов — Голофеев
  • 1943 — Новые похождения Швейка — Швейк
  • 1945 — Здравствуй, Москва! — Писатель
  • 1947 — Русский вопрос — Боб Мерфи
  • 1949 — Алитет уходит в горы — Чарли Томсон
  • 1949 — Падение Берлина — маршал Чуйков
  • 1951 — Пржевальский — Егоров
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Дин
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Марьян Максимович
  • 1955 — За витриной универмага — Божко Егор Петрович
  • 1955 — Нестерка — Нестёрка
  • 1955 — Фонтан — Логинов
  • 1956 — За власть Советов — Жора Колесничук
  • 1960 — Драма — Павел Васильевич
  • 1962 — Яблоко раздора — Ларион Иванович Коваль
  • 1969 — Актриса
  • 1973 — Мегрэ и человек на скамейке — Комиссар Мегрэ
  • 1973 — Райские яблочки — Сократ
  • 1974 — Мегрэ и старая дама — Комиссар Мегрэ
  • 1979 — Следствие ведут Знатоки. Подпасок с огурцом — Анатолий Кузьмич Боборыкин
  • 1982 — Мегрэ колеблется — Комиссар Мегрэ
  • 1987 — Вспомним, товарищ
  • 1989 — В поисках правды

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас