Поделиться:

О знаменитости

Теодорих Великий: биография


Теодорих Великий биография, фото, истории - король остготов, правил в 470 — 526 годах, из рода Амалов

король остготов, правил в 470 — 526 годах, из рода Амалов

Биография

Проблема даты рождения Теодориха

Установление года рождения Теодориха проблематично. Из преданий известно, что Теодорих родился в тот день, когда весть о разгроме гуннов Валамиром достигла его брата Теодемира. Также известно, что восьмилетним ребёнком Теодорих был отправлен как заложник в Константинополь и пробыл там 10 лет. Если он действительно появился на свет в 456 году, он не мог через три года отправиться в Константинополь восьмилетним заложником, а трёхлетнего ребенка вряд ли сделали бы заложником. Но если даже предположить, что Теодориха отправили в Византию не в 459 году, а позже, всё равно начинается полная путаница в его биографии. Получается, что в 470 году он, пробыв в заложниках 10 лет, и будучи четырнадцатилетним, уже унаследовал власть своего погибшего дяди Валамира и завоевал Сингидун (совр. Белград). Хронологических сложностей можно избежать, допустив, что Теодорих был на пять лет старше и появился на свет в 451 году. Тогда известие о поражении гуннов, которое пришло в день его рождения, относилось бы к битве на Каталаунских полях, а в этой битве остготы сражались на стороне проигравших. Видимо, у биографа Теодориха Кассиодора было достаточно оснований сместить дату рождения Теодориха, чтобы сделать её более значимой.

Первые годы правления. Завоевание Сингидуна

В 459 году в обеспечение одного из мирных договоров, прерывавших борьбу остготов с римлянами, Теодорих восьмилетним ребенком был отправлен, как заложник, в Константинополь, где и пробыл десять лет, с 459 по 469 год, то есть детство и юность — с 8 до 18 лет. Это повлияло на всю его дальнейшую деятельность. Не потеряв боевой отваги и суровости нрава, свойственных германцам, он увлёкся величием греко-римской культуры.

После гибели верховного короля остготов Валамира, Теодорих вернулся в 469/470 году из Византии и принял власть над частью королевства своего дяди Валамира, а его отец Теодимир — как наследник Валамира — стал верховным королём. Во главе 6000 воинов из подвластной ему третьей части племени Теодорих перешёл Дунай и напал на короля сарматов Бабая, который, пользуясь трудностями возникшими у готов в последнее время и при поддержке Константинополя, начал вторгаться на их владения. Теодорих разбил сарматов, убил Бабая, после чего захватил его резиденцию Сингидун (совр. Белград). Теодорих оставил Сингидун себе. Согласно Иордану ему в это время было 18 лет. Сам Теодорих возводил начало своей королевской власти именно к этому событию, так как тридцатилетие своей власти он отмечал в 500 году.

Остготы покидают Паннонию

Однако через три года в 473 году остготы были вынуждены оставить Паннонию. Племя Видимира I и его сына, которого звали так же, отправилось в Италию. Теодимир же направился в Византию. Согласно Иордану остготы раскололись потому, что успех юного Теодориха никому не угрожал больше, чем дяде и двоюродному брату. В Византии остготы Теодимира и Теодориха расселились в македонских землях и заключили с римлянами выгодный договор. В 474 году после смерти отца Теодорих стал верховным королём готов. Между 474 и 476 годами Теодорих оставил македонское федератское королевство и ушёл обратно на Дунай, на этот раз в Нижнюю Мёзию, где с перерывами пребывал до 488 года. Возможно, что перебазироваться в Мёзию, Теодориху приказал остгот из рода Амала Теодорих Страбон, носивший титул верховного главнокомандующего имперской армии и также претендующий на звание верховного короля остготов.

В отличие от Теодориха Страбона, поддержавшего узурпатора Василиска, Теодорих принял сторону законного императора Зенона. Василиск и Теодорих Страбон потерпели поражение, а Теодорих унаследовал все должности своего тёзки. Зенон назвал его своим другом, произвёл в патриции и назначил верховным главнокомандующим. Тогда же было признанно нижнемезийское королевство федератов-остготов и ему были обещаны выплаты ежегодных субсидий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!