Поделиться:

О знаменитости

Тигран II Великий: биография


Тигран II Великий биография, фото, истории - царь Великой Армении в 95 — 55 до н.э.

царь Великой Армении в 95 — 55 до н.э.

Начало царствования

Тигран Великий был сыном Тиграна I, младшего сына основателя династии Арташесидов. Родившись около 140 года до нашей эры, Тигран в молодости провёл долгие годы в качестве заложника при дворе царя Митридата II Парфянского, нанёсшего армянам тяжелейшее поражение в 105 году до н. э. После того, как в 95 году до нашей эры царский трон опустел (по одним источникам, после смерти дяди Тиграна II, царя Артавазда I, не оставившего наследников, по другим — в связи со смертью царя Тиграна I, отца Тиграна II), Тигран выкупил свою свободу у парфян, отдав им 70 плодородных долин в районе нынешнего Курдистана.

Он взошёл на армянский трон в благоприятный момент. Римское могущество в Малой Азии было сильно подорвано военными победами Митридата Евпатора, царя Понтийского, который укрепил свою власть над всем Черноморьем и грозился вообще изгнать римлян из Азии.

Сам Рим был на пороге гражданской войны между фракциями Мария и Суллы. В Сирии династия Селевкидов находилась на грани анархии и краха.

Взойдя на трон, Тигран немедленно приступил к расширению своих владений. В 94 году до н. э. Тигран присоединил к своему государству соседнюю Софену.

Союз с Митридатом Понтийским

В 93 году до н. э. Тигран заключил военно-политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери Клеопатре. Согласно этому договору, покорённые города и области Каппадокии должны были достаться Митридату, пленные же и движимое имущество — Тиграну. Цари также условились, что Тигран подчинит себе Сирию и территории на востоке, вглубь Передней Азии, а Митридат — Малую Азию.

Первая военная кампания. Каппадокия

Война с Каппадокией началась в 93 году до н. э., причём каппадокийский царь Ариобарзан I сразу же бежал в Рим, и Тигран II посадил на его место Гордая. В 89 году до н. э., однако, римский полководец Луций Корнелий Сулла восстановил Ариобарзана I на престоле и разбил вторгшуюся в Каппадокию армянскую армию. Однако многие каппадокийцы, насильно переселённые в Армению и составившие значительную часть населения новой армянской столицы, не смогли вернуться на родину.

Иберия и Кавказская Албания

После похода в Каппадокию Тигран решил расширить своё царство за счёт соседних кавказских областей. В 91 — 87 гг. до н. э. в состав Армении вошли соседние территории Иберии и Кавказской Албании. Таким образом Тигран создал необходимые предпосылки для схватки с основным соперником — Парфянской империей.

Покорение парфян

В 89 г. до н. э. Тигран начал успешную войну на востоке против парфян. Прежде всего он отвоевал у них обратно 70 долин, уступленных им в качестве выкупа за свое освобождение. Также была взята область Ахбак в Атропатене. После этого Тигран совершил поход против Адиабены и подверг опустошению районы Ниневии и Арбелы. Покорив все эти области, он двинулся на юг и захватил летнюю резиденцию парфянских царей город Экбатаны. В 85 году до н. э. был заключён мир, по которому Парфия уступила Армении всю Месопотамию. Парфянский царь также уступил Тиграну почётный титул «Царь царей».

Завоевание державы Селевкидов

В 84 году до н. э. Тигран обратился против сирийской державы Селевкидов и в короткий срок завладел всей Верхней Сирией, за исключением города Селевкии Пиерии, а затем — северо-восточной Киликией и Коммагеной. Государство Селевкидов прекратило свое существование, а его столица — богатый город Антиохия — стала главной резиденцией Тиграна на юге. Более упорное сопротивление армяне встретили в Финикии, где, опираясь на хорошо укреплённые и богатые города, войну против них вела сирийская царица Клеопатра. В конце концов, после долгой осады, Тиграну удалось взять Птолемаиду. Клеопатра была захвачена в плен и спустя несколько лет казнена по приказу Тиграна.

Около 73 года до н. э. в Южной Сирии началось восстание. В 71 году до н. э. туда прибыл Антиох XIII, заключивший союз с набатеями. Тигран II разбил царя набатеев Арету III, взял Дамаск и вновь захватил финикийские города.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости