Поделиться:

О знаменитости

Лидия Феодосьевна: биография


Лидия Феодосьевна биография, фото, истории - Тимашук

Тимашук

Биография

Л. Ф. Тимашук родилась 21 ноября 1898 года в Брест-Литовске в семье унтер-офицера. Трудовую жизнь начала в Самаре: училась и одновременно работала в городской управе. Поступила в Самарский университет на медицинский факультет. А в 1920-м была мобилизована на борьбу с эпидемией сыпного тифа и холеры. После гражданской войны жила в Петрограде, а затем переехала в Москву, где завершила свое медицинское образование и начала работать врачом в лечебно-санитарном управлении Кремля.

20 января 1953 года была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». После закрытия «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, Тимашук 3 апреля 1953 года лишена ордена «в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами». До выхода на пенсию в 1964 году работала в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР.

Участие в «деле врачей»

28 августа 1948 года Л. Ф. Тимашук, работавшая в то время заведующей отделом функциональной диагностики кремлевского Лечсанупра, после снятия кардиограммы у А. А. Жданова на его даче записала в заключении диагноз «инфаркт миокарда». Однако присутствовавшие известные медики профессора Егоров, Виноградов и врач Майоров вынудили её переписать заключение, исключив из него слово «инфаркт», и разрешили лечение, категорически противопоказанное при данном заболевании, которого они, на основании кардиограммы и клинической картины, не находили. Тогда Тимашук направляет письмо начальнику Главного управления охраны МГБ, в котором ставит в известность о случившемся, однако её письмо перенаправляют тому, на кого она жаловалась, — начальнику Лечсанупра Кремля Егорову. 30 августа 1948 года А. А. Жданов умирает. После вскрытия диагноз Тимашук «инфаркт миокарда» не подтверждается. Об отсутствии инфаркта говорит и современное прочтение кардиограмм того времени . На кардиограмме обнаружена сердечная астма, усугублённая тем, что Жданов злоупотреблял спиртными напитками. Не подтверждалась гипотеза инфаркта и клинической картиной заболевания Жданова. В умышленном игнорировании инфаркта «признаётся» один из обвиняемых по делу врачей, академик АМН СССР В. Н. Виноградов, но делает это под пытками . В связи с неосновательной жалобой и неаккуратным чтением кардиограммы Тимашук, понизив в должности, переводят в филиал поликлиники. Тогда она направляет второе и третье письмо секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову, где повторяет многое из своего первого письма. Но А. Кузнецов на её письма не отвечает. Четыре года письма Тимашук лежат в архиве. Но неожиданно в августе 1952 года её вызывают в МГБ и попросят подробно рассказать, что происходило на даче Жданова незадолго до его смерти. Она рассказывает, и вскоре начинаются аресты врачей еврейской национальности.

Как отмечает ряд исследователей,[кто?] этот нашумевший процесс был частью спланированной операции по ликвидации части правящей в СССР верхушки: в связи с «делом врачей» значительно ослабело влияние Молотова, Ворошилова и Кагановича. По некоторым данным, к этому процессу имел самое непосредственное отношение Н. С. Хрущев, который благодаря этим событиям выбился на самую верхушку аппарата власти. С другой стороны, есть основания сомневаться в утверждении об особой причастности Н. С. Хрущева к делу врачей.

20 января 1953 года Л. Ф. Тимашук была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». После закрытия «дела врачей-вредителей», произошедшего после смерти Сталина, и назначения Л. П. Берия министром МВД и МГБ, Тимашук 3 апреля 1953 года лишена ордена Ленина, о чём говорит опубликованное в газете «Правда» от 04 апреля № 94 (12662) сообщение о постановлении Президиума Верховного Совета СССР, отменившего Указ от 20 января 1953 год о её награждении. Правда, летом 1954 года её наградили другим орденом, Трудового Красного Знамени, «за долгую и безупречную службу». До выхода на пенсию в 1964 году работала там же, в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР. По словам академика Сахарова, он отказался делать кардиограмму у неё в начале 60-х, что, вероятно, способствовало увольнению. Скончалась в 1983 году.

На XX съезде КПСС в 1956 году Н. С. Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». В нём была упомянута и Лидия Тимашук, названная негласным сотрудником органов госбезопасности. Некоторые полагают, что эти слова помогли Хрущеву скрыть неприглядную роль его самого в кровавом «деле врачей», в немалой степени благодаря которому власть пришла в его руки. Однако переход власти в руки Хрущёва определился его победой над Лаврентием Берия. Ответственной за репрессии против врачей обществом была признана Лидия Тимашук, которая, несмотря на многочисленные попытки реабилитироваться, так и вошла в историю как знаменитая доносчица.

По словам публициста Михаила Хейфеца, Л. Ф. Тимашук, которую после завершения дела врачей считали осведомительницей МГБ и антисемиткой, длительное время писала письма в ЦК КПСС, безуспешно добиваясь реабилитации в глазах общества. В противовес сказанному Хейфецем, как отмечается в статьях профессоров Мирона Амусья и Марка Перельмана, врачи, лечившие Жданова, вовсе не были ни ретроградами, ни небрежными людьми. Оснований же для реабилитации Тимашук попросту нет.

Комментарии

юрий милешин 2015-03-04 16:48:24

тимашук безусловно использовали в кремлевских кознях.время было "мерзопакостное"как выражался герой великого Райкина.не дай Бог повторить всё сначала.юрий.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора