Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Тимрот: биография


Александр Иванович Тимрот биография, фото, истории - генерал-лейтенант, участник войн против Наполеона

генерал-лейтенант, участник войн против Наполеона

Происходил из дворян Эстляндской губернии, родился в 1790 году. Военную службу начал в 1805 году подпрапорщиком в гренадерском Короля Прусского полку. В том же году, с 16 по 19 сентября Тимрот находился в десантном корпусе на Балтийском море, а затем в отряде сухопутных войск в Шведской Померании, Мекленбург-Шверинской и Стрелецкой областях.

В 1806—1807 годах он сражался с французами в Восточной Пруссии, был в делах под Пултуском, при Янкове, под Прейсиш-Эйлау, при Гейльсберге, при Фридланде, причём в последнем сражении был ранен пулями в обе руки. В 1807 году произведён в прапорщики.

В кампании 1808—1809 годов против шведов Тимрот был при блокаде шведских балтийских портов и при обороне береговых укреплений.

Во время Отечественной войны 1812 года Тимрот сражался под Витебском и Смоленском, в Бородинском бою заслужил себе золотую шпагу с надписью «За храбрость» (указ от 19 декабря 1812 года), затем был в делах при селе Спасском, под Малоярославцем и под Красным. За другие отличия в этой войне Тимрот был награждён орденом св. Анны 4-й степени.

В Заграничных походах Тимрот также с отличием участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, под Дрезденом, Кульмом, 4, 5, и 6 октября 1813 года в генеральном сражении под Лейпцигом; за отличие в Битве народов прусский король наградил Тимрота орденом Pour le M?rite. В кампании 1814 года находился при блокаде крепости Бельфурт, сражался под Бриенном, при Арси-сюр-Об и был при взятии Парижа.

В 1819 году Тимрот был произведён в подполковники и в 1821 году был переведён в лейб-гвардии Семёновский полк и в том же году произведён в полковники.

Как выдающийся офицер Тимрот обратил на себя внимание императора Николая I, был пожалован 1 января 1829 году во флигель-адъютанты и 25 июня того же года произведён в генерал-майоры с назначением командиром Образцового пехотного полка; через четыре года император Николай I отличил Tимрота, назначив его командиром лейб-гвардии Измайловского полка.

В 1836 году Тимрот был назначен окружным генералом 2-го округа Отдельного корпуса внутренней стражи, в 1842 году состоящим для особых поручений при корпусе внутренней стражи, в 1847 году произведён в генерал-лейтенанты.

Скончался 20 января 1848 года.

Среди прочих наград Тимрот имел ордена:

  • Орден Святой Анны 1-й степени (1831 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1834 году)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (21 декабря 1832 года, за беспорочную выслугу, № 4682 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1839 год)

В аттестации Tимроту, данной командиром корпуса генералом Гартонгом, было сказано: «Отчёты по должности, какие имел в течение службы, в срок представлял. Жалобам не подвергался. Слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был и никаких беспорядков и неисправностей между подчиненными не допускал. Обличаем и оглашаем не был».

От брака с дочерью Курляндского обер-гауптмана барона фон Бистрома, Елисаветой Григорьевой, имел пять сыновей, причем Карла, родившегося в бытность Тимрота командиром Измайловского полка, воспринимал от купели император Николай I. Его сыновья:

  • Гофорд — генерал-майор, Костромской губернский воинский начальник
  • Карл — генерал-лейтенант, начальник штаба Финляндского военного округа
  • Александр — полковник
  • Егор — действительный статский советник

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова