Поделиться:

О знаменитости

Максим Титоренко: биография


Максим Титоренко биография, фото, истории - антрополог, социолог, психолог по потреблению, исследователь-практик в области поведения и глубинных мотиваций потребителя
День рождения 04 мая 1977

антрополог, социолог, психолог по потреблению, исследователь-практик в области поведения и глубинных мотиваций потребителя

Практика

Автор мотивационного подхода в разработке и продвижении товаров и услуг на основе глубинных мотивационных исследований потребителя. Ведет большую отечественную и международную практику.

Имя М. Титоренко связано с созданием «русской стратегии» в продажах розничного бизнеса Великобритании в разгар «русского бума» в Лондоне в 2007—2009 годах, — адаптацией предложения под психологические потребности российского потребителя и разработкой «скрытых» схем воздействия в маркетинговых коммуникациях и продажах.

С 2008 года М. Титоренко — директор Центра Мотивационных Исследований Потребителя и Маркетинговых Коммуникаций, основатель компании «РостБрэнд» — первой международной организации в России, помогающей российским и зарубежным компаниям в России в выявлении глубинных психологических потребностей в продукте и построении эффективных стратегий убеждения потребителя.

Свою работу в выявлении глубинных причин поведения потребителя М. Титоренко строит на основе знаний психологии, психоанализа, психиатрии, социологии, социальной и культурной антропологии. Среди известных практических рекомендаций М. Титоренко — доставка автомобиля Aston Martin в коробке-контейнере для того, чтобы избавить владельца от чувства вины за покупку дорогого автомобиля и усилить удовлетворение от покупки.

Теоретические предпосылки и научная деятельность

Одним из наиболее важных событий в его жизни, которое определило его дальнейшую деятельность, стало знакомство с Э. Бернейзом и его работами: “Он стал моим первым учителем. Благодаря ему я понял, что для настоящих побед нужен масштаб мысли и четкий фокус действия. И то, и другое требуют знаний о человеке, об осознанных и неосознанных мотивах его поведения”.

Свою научную работу по изучению человека Максим Титоренко продолжил в аспирантуре Московского государственного лингвистического университета им. М. Тореза. Его диссертационное исследование было посвящено разработке новых подходов к изучению ментальных структур в сознании личности, их организации и внешнего проявления в вербальном и невербальном поведении. Научным консультантом стала профессор О.Л. Каменская. Исследование вызвало значительный интерес в научной среде. В основу исследования легли данные лингвистики, социологии, культурологи, психологии. Впервые в науке были объединены теория языковой личности и фреймовый подход в описании когнитивного уровня сознания личности, впервые был составлен словарь-тезаурус личности, основанный на выявлении и анализе фреймовой организации знаний в сознании индивида. Главным оппонентом на защите выступил член-корреспондент РАН, профессор Ю.Н. Караулов, он же пригласил Максима Титоренко в докторантуру.

В 2007-2008 годах по приглашению Нортумбрийского Университета в Великобритании Максим Титоренко руководил разработкой исследовательского проекта о потребительских мотивациях и технологиях психологического воздействия на потребителя как основе в построении стратегии брэнда. Примечательно знакомство в это время с Р. Хоггартом, его опытом и взглядами на западную культуру массового потребления.

На формирование научной базы М. Титоренко также повлияли обучение во Всероссийской академии внешней торговли и Московском институте международного бизнеса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка