Поделиться:

О знаменитости

Барзан ат-Тикрити: биография


Барзан ат-Тикрити биография, фото, истории - сводный брат иракского президента Саддама Хусейна, политический деятель Ирака
17 февраля 1951 - 15 января 2007

сводный брат иракского президента Саддама Хусейна, политический деятель Ирака

Биография

Барзан родился в семье Субхи Тульфах (матери Саддама) и Ибрагима аль-Хасана в Басре. От этого брака также родились родные братья Барзана Ибрагима Ватбан и Сабауи. Считается, что Барзан был самым любимым сыном своей матери. Он окончил факультет политологии в университете Аль-Мустансирия в Багдаде.

В 1968 г. 18-летний Барзан принял активное участие рядом с другими молодыми баасистами в перевороте, в результате которого к власти пришла партия Баас с ее лидерами Ахмедом аль-Бакром и Саддамом Хусейном.

Семья

Барзан Ибрагим женился на Ильхам Хейраллах Тульфах, сводной сестре жены Саддама Саджиды Хейраллах Тульфах.

Карьера

Мухабарат

После прихода к власти Саддама Хусейна его младший брат становится директором службы иракской разведки «Мухабарат». Из-за ряда разногласий Хусейн вывел его из состава правительства и посадил под домашний арест. Все братья Саддама — Сабауи, Барзан и Ватбан были смещены со своих постов в 1983 году. Что именно произошло между Хусейном и его братьями по материнской линии не вполне ясно. Одно из предположений — то, что они были замешаны в заговоре против своего старшего брата. Согласно этой версии, к Барзану обратилась группа армейских офицеров, предложивших ему президентство, и его братья присоединились к нему. Другая версия состоит в том, что все трое, особенно Барзан, были изгнаны за то, что не смогли раскрыть заговор против Саддама. Однако некоторые обозреватели полагают, что все трое попали в немилость не из-за каких-то заговоров или непокорности, а в результате крупного семейного скандала. Существуют предположения, что к опале Барзана, Ватбана и Сабауи привела смерть матери Саддама в августе 1983 года, поскольку она была их главной «защитницей».

Конфликт с Саддамом в 1988 г.

В 1988 году Барзан вновь впал в немилость. Он выступил против брака дочери Саддама с Хусейном Камелем. В наказание он был сослан в Женеву. По данным международных организаций на посту главы иракской разведки Барзан несет ответственность за репрессии против религиозных и этнических меньшинств, включая принудительную депортацию, исчезновения и убийства людей. При нём агенты Мухабарат уничтожали иракских диссидентов на территории иностранных государств. После отставки брат Саддама стал представителем Ирака при Организации Объединённых Наций в Женеве, в том числе ООН по правам человека — в 1989 году. Считается, что в это время он отвечал за создание тайных счетов иракской верхушки в швейцарских банках. Многие СМИ приписывали в свое время ему роль «личного банкира» Саддама Хусейна. Сам Барзан всегда отвергал эти утверждения как несостоятельные

В 1998 году появились сведения о том, что аль-Тикрити отказался выполнить распоряжение Багдада и вернуться на родину по истечении командировки в Женеве, во время которой у него от рака умерла жена. Ходили слухи, что он намерен просить политического убежища в одной из западных стран. За ним был послан специальный эмиссар президента, и в конце концов он все-таки возвратился в Ирак, но регулярно ездил в Женеву к своим шестерым детям, которые учились там.

27 декабря 1999 г. Саддам Хусейн вручил ряд высших наград всем своим сводным братьям. Барзан аль-Тикрити удостоился пяти медалей за мужество и двух медалей за заслуги перед страной. В сентябре 2001 года против аль-Тикрити был подан иск в Швейцарии членами Совета племени Барзани, за преступления, совершенные в 1983 году. Но Барзана Ибрагима не арестовали.

2003

5 марта 2003 года, за несколько дней до вторжения в Ирак войск западной коалиции, Саддам Хусейн приказал поместить брата под домашний арест в президентском дворце Радвания, заподозрив его в тайной поддержке мирной инициативы Объединённых Арабских Эмиратов. Она предполагала добровольный отказ руководства Ирака от власти и выезд в эмиграцию с одновременной передачей контроля над страной ООН и Лиге арабских государств. Эта инициатива встретила поддержку ряда арабских лидеров, однако была отвергнута Багдадом. Но не только это побудило С.Хусейна арестовать брата. Барзан выступил против решения Хусейна передать в случае гибели управление страной своему младшему сыну Кусею. Это не могло не понравиться президенту. После начала войны коалиционное командование не раз сообщало о гибели сводного брата иракского лидера. Его включили в список разыскиваемых иракских лидеров, выполненный в виде колоды карт. После вступления в столицу Ирака солдат коалиции от местных жителей была получена информация, что в городе находится один из сводных братьев Саддама. Вечером 17 апреля началась операция по его захвату, которую провели американские спецназовцы при поддержке морских пехотинцев. В результате операции никто не погиб. По свидетельству Центрального командования ВС США, при аресте Барзан аль-Тикрити был один.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас