Поделиться:

О знаменитости

Товтивил: биография


Товтивил биография, фото, истории - князь из династии Гедиминовичей, сын великого князя литовского Кейстута

князь из династии Гедиминовичей, сын великого князя литовского Кейстута

В 1248 году Миндовг послал Товтивила, его брата Эрдивила и дядю по материнской линии, жемайтского князя Викинта на завоевание Смоленска, обещав передать им завоёванные земли. Этот поход завершился в 1249 году. В битве на Протве князьям удалось разбить войско великого князя владимирского Михаила Хоробрита, погибшего в этой битве. Однако в следующем сражении у Зубцова князья потерпели неудачу от Святослава Всеволодовича и вынуждены были вернуться в Литву.

Узнав о неудаче похода, Миндовг захватил земли князей и попытался организовать их убийство. Товтивил и его родственники были вынуждены бежать к галицкому князю Даниилу Романовичу, мужу сестры Товтивила. Вскоре противники Миндовга образовали сильную коалицию, состоявшую из жемайтов, ливонских рыцарей и войск волынского князя Василько Романовича. В 1250 году, во время похода Даниила и ливонцев на Миндовга, Товтивил отправился в Ригу, где был крещён рижским архиепископом под именем Готлиба.

Борьба с Миндовгом не принесла решительного успеха, кроме того вскоре Миндовг сумел договориться с Ливонским орденом о союзе на условиях принятия им католичества и передачи Ордену некоторых земель. В свою очередь крестоносцы обязались прекратить боевые действия и короновать Миндовга. В 1252 году Товтивил с оставшимися союзниками предпринял новый поход на земли Миндовга. В результате неудачной осады Воруты, ему самому пришлось обороняться в замке своего дяди Викинта. Через некоторое время, после смерти Викинта, Товтивил вернулся в Галич. В 1253 году он участвовал в походе Даниила на Чехию.

В следующем году произошло примирение Миндовга с Даниилом Галицким и, вероятно, Товтивилом. Примирение дошло до того, что в 1258—1259 годах во время татарского похода на Литву Товтивил воевал вместе с сыном Миндовга Войшелком против Даниила, выступавшего в качестве союзника татар. Под 1262 годом Товтивил упоминается как полоцкий князь, хотя, скорее всего, был им задолго до этого.

Вероятно, Товтивил был участником заговора против Миндовга, приведшего к его убийству в 1263 году. Новым великим князем литовским стал двоюродный брат Товтивила Тройнат. Между князьями началась борьба за власть, завершившаяся поражением и убийством Товтивила.

По мнению некоторых исследователей, например В. Т. Пашуто, у князя Товтивила был сын Константин, князь витебский и/или полоцкий, он же, возможно, участник похода 1262 года на Юрьев против Ливонского ордена. При этом А. В. Кузьмин отмечает, что имя сына Товтивила — Юрий, упоминаемое в Ростовском соборном синодике, опровергает данную гипотезу. Не исключено, что Товтовил мог иметь несколько сыновей, но источники прямо называют только одного.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости