Поделиться:

О знаменитости

Адольф Толкачёв: биография


Адольф Толкачёв биография, фото, истории - советский инженер в области радиолокации и авиации, агент Центрального Разведывательного управления Соединённых Штатов Америки в 1979—1985 годах
06 января 1927 - 24 сентября 1986

советский инженер в области радиолокации и авиации, агент Центрального Разведывательного управления Соединённых Штатов Америки в 1979—1985 годах

Биография

Адольф Толкачёв родился 6 января 1927 года в городе Актюбинске Казахской ССР. С 1929 года постоянно проживал в Москве. В возрасте 30 лет женился. Родители его жены Натальи, 1935 года рождения, подверглись репрессиям в 1930-е годы, что, возможно, в будущем послужило для Толкачёва мотивом в работе против советского строя. В 1948 году у Толкачёвых родился сын Олег. В 1954 году Толкачёв окончил Харьковский политехнический институт. По окончании института получил распределение в научно-исследовательский институт радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР.

Толкачёв имел достаточно высокую заработную плату по сравнению со многими другими советскими гражданами — порядка 350 рублей в месяц. Он жил в высотном доме рядом с посольством Соединённых Штатов Америки, что позволяло ему впоследствии под видом обычных прогулок встречаться с резидентом американской разведки в СССР.

Сотрудничество Толкачёва со спецслужбами США

Начиная с сентября 1978 года, Адольф Толкачёв пытался установить контакт со спецслужбами США, однако в то время все контакты с агентурой были временно законсервированы, поэтому встретиться с резидентом ЦРУ США в СССР удалось лишь 1 января 1979 года. Когда резидент спросил у Толкачёва, какой была его мотивация, он ответил, что является «диссидентом в сердце», и сможет содействовать врагам СССР благодаря своему доступу к секретным данным. Впоследствии он так писал:

Агент Сфера или 10 миллиардов сребреников



Все видео

На протяжении шести лет своей изменнической деятельности Адольф Толкачёв сумел передать Соединённым Штатам Америки 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшие электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций. На микрофотоплёнку он фотографировал совершенно секретные документы и передавал её и печатные материалы в руки американских разведчиков. Взамен этого он, помимо собственно денежных средств, требовал от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для своего сына. За период своей изменнической деятельности Толкачёв получил в общей сложности 789 500 рублей, а также порядка двух миллионов долларов США были аккумулированы на иностранном депозитном счёте, на случай бегства его за границу.

Толкачёв, несмотря на свои огромные финансовые возможности, старался жить, ничем не привлекая внимания. Из всех богатств у него были лишь ВАЗ-2101 и загородная дача. Возможно, именно в этом и причина столь долгой деятельности предателя.

Провал. Арест, следствие и суд

Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Говард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Говард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва. 9 июня 1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и умолял советское руководство не выносить ему смертный приговор. Верховный Суд СССР рассмотрел дело Толкачёва в 1986 году и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64, часть «а» Уголовного Кодекса РСФСР, и приговорил к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.

Документальные фильмы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”