Поделиться:

О знаменитости

Томас Плантагенет, 2-й граф Ланкастер: биография


Томас Плантагенет, 2-й граф Ланкастер биография, фото, истории - один из предводителей баронской оппозиции в правление Эдуарда II

один из предводителей баронской оппозиции в правление Эдуарда II

Семья

Томас был старшим сыном Эдмунда Плантагенета, 1-ого графа Ланкастера и Бланш Артуа. Его дедом и бабкой по отцовской линии были Генрих III Английский и Элеонора Прованская. Его дедом и бабкой по материнской линии были Роберт I д’Артуа и Матильда Брабантская, дочь Генриха II, герцога Брабантского. От отца Томас унаследовал графства Ланкастер, Лестер, Феррер и Дерби. Через брак с Алис де Ласи, дочерью Генри де Ласи, 3-го графа Линкольнского, после его смерти в 1311 году, Томас получил титулы графа Линкольна, Солсбери, барона Халтона и лорда Бойланда. Владелец пяти графств, он был одним из самых богатых и самых влиятельных людей в Англии. В его свите состояло столько же рыцарей, сколько в свите короля. Он владел многими важными в военном отношении крепостями, особенно в северной части Англии, перестроил замок Понтефракт (свою основную резиденцию) и в 1313 году начал строительство замка Дунстанбург в Нортамберленде.

Переход в оппозицию. Ордейнеры

Во время правления Эдуарда I Ланкастер исполнял различные королевские поручения. 9 мая 1308 года преемник Эдуарда I, Эдуард II, утвердил Ланкастера в качестве главного камергера. Как ближайший родственник короля, граф мог рассчитывать, что Эдуард сделает его главным советником. Однако король предпочёл Пирса Гавестона и тем самым положил начало неприязни, а затем и ненависти Томаса Ланкастера к себе. Первое время граф принимал сторону короля, например, во время мартовской 1308 года сессии Парламента, когда бароны в первый раз потребовали изгнания Гавестона. В ноябре того же года между Ланкастером и королём произошёл разрыв, а через несколько месяцев граф присоединился к оппозиции баронов. Когда Гавестон, вернувшийся из изгнания летом 1309 года, добился от Эдуарда увольнения одного из вассалов Ланкастера, граф поклялся уничтожить королевского любимца. Ланкастер был в числе баронов, отказавшихся присутствовать на сессии Парламента в Йорке в октябре 1309 года вместе с Гавестоном. Эдуард отложил сессию до февраля 1310 года. На неё бароны явились, в нарушение королевского указа, с вооружёнными свитами и выдвинули ряд обвинений против короля. 16 марта под давлением оппозиции Эдуард дал своё согласие на учреждение органа контроля из двадцати одного «лорда-учредителя» (ордейнеров). Томас Ланкастер вошёл в число лордов-учредителей и стал их вождём. Провал двух (1310, 1311) военных кампаний Эдуарда в Шотландии помог ордейнерам в их стремлении уменьшить королевскую власть. На лондонской сессии Парламента, проходившей летом 1311 года, король получил сорок один ордонанс, которые ограничивали его полномочия. Ордонанс под номером 20 требовал изгнания Пирса Гавестона «как открытого врага короля и его народа». Однако вскоре Эдуард снова призвал к себе Гавестона. В ответ графы Арундел, Ланкастер, Пембрук, Уорик и Херефорд поклялись убить фаворита.

Sinbad (TV SERIES 2012) - Season 1/Episode 2 (sub.pt/en/fr/pl/es/fi/gr/ro/ar/de/hu/nl/hr/ru)



Все видео

Казнь Гавестона

В начале апреля вооружённый отряд, возглавляемый Ланкастером, подошёл к Йорку, где в то время находился королевский двор. Эдуард, забрав Гавестона, уехал в Ньюкасл, откуда им пришлось бежать 4 мая, так как Ланкастер захватил город. Ланкастер направил послание королеве Изабелле, находившейся в Тайнмутском приоратстве, сообщая, что не намерен причинять ей вред и, что его главная цель — изгнание Гавестона. Несмотря на то, что король объявил прекращение военных действий, войско ордейнеров осадило Скарборо, где скрывался Гавестон. Последний сдался 19 мая Пембруку при условии, что будет находиться под домашним арестом в замке Уоллингфорд до 1 августа, когда Парламент должен был решить его судьбу. Однако по дороге в Уоллингфорд Гавестона захватил граф Уорик и перевёз в свой замок. В Уорике собрались мятежные бароны, чтобы решить судьбу фаворита. Единодушно они желали ему смерти, но понимали, что должны придать этому решению видимость законности. Ланкастер «…взял на себя всю ответственность за это опасное дело», он руководил ходом суда над Гавестоном, срочно устроенного в Уорике. Королевскому фавориту было запрещено защищаться. Ланкастер объявил, что Гавестон, нарушавший указы об изгнании трижды, заслуживает казни. Пембрук пытался спасти Пирса Гавестона, однако «лорды-учредители» отказались освободить его. Ночью 19 июня Ланкастер объявил Гавестону, что его обезглавят, когда же фаворит стал молить о пощаде, просил увести того поскорее. Граф вместе с Херефордом и Арунделом следовал за стражниками, которые увели Пирса Гавестона на землю Ланкастера, и руководил его казнью. Не все участники баронской оппозиции одобрили действия ордейнеров, в их ряды смерть Гавестона внесла раскол. Партию баронов, поддерживающих короля возглавил Хью Диспенсер старший.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас