Поделиться:

О знаменитости

Василий Топорков: биография


Василий Топорков биография, фото, истории - советский актёр театра и кино, народный артист СССР
16 марта 1889 - 25 августа 1970

советский актёр театра и кино, народный артист СССР

Биография

Василий Топорков родился в Петербурге 4 (16) марта 1889 года.

Василий Осипович в 1909 году окончил Петербургское театральное училище. На театральную сцену вышел впервые в 1909 году, играл в театре Литературно-художественного общества (Санкт-Петербург), в театре Корша. Играл главным образом хара?ктерные, часто комедийные роли: Труффальдино («Слуга двух господ»), Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова» А. Островского), капитан Христоферсон («Анна Кристи» О’Нила), Санчо Пансо («Освобожденный Дон Кихот» Луначарского). С 1927 года служил во МХАТе, где подготовил под руководством К. С. Станиславского роли Ванечки в «Растратчиках» Катаева и Чичикова в «Мёртвых душах» по Гоголю.

Топорков — актёр широкого творческого диапазона, блестящий мастер внешнего и внутреннего перевоплощения. Игра актёра отличалась предельной органичностью, острым, выразительным внешним рисунком. Сочетание беспощадности психологического анализа и легкости, изящества комедийной формы продемонстрировал Топорков в роли одураченного, доверчивого Оргона в пьесе «Тартюф» (1939). Образ страстного мечтателя, человека высокой принципиальности и чистоты Василий Иосифович создал, играя роль председателя горисполкома коммуниста Береста в спектакле «Платон Кречет», (1935).

Режиссер-постановщик спектаклей «Последние дни», «Тартюф» во МХАТе СССР имени М. Горького; «Азорские острова» и «Весенний смотр» в Московском театре Сатиры.

Топорков являлся одним из последовательных учеников Станиславского, активно пропагандировал его систему, являлся автором книг и статей об учении Станиславского. Преподавал в Школе-студии им. Владимира Ивановича Немировича-Данченко (с 1948 года профессор).

Являлся одним из основных преподавателей студии А. Д. Дикого.

Василий Топорков скончался в Москве 25 августа 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Наставничество

Василий Осипович был педагогом в школе-студии МХАТ. Его ученики это Олег Табаков, Лев Дуров, Валентин Гафт, Олег Ефремов, Евгений Урбанский.

Звания, ученые степени и награды

  • Сталинская премия первой степени (1946); за исполнение роли Мориса в спектакле «Глубокая разведка» А. А. Крона
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1952); за исполнение роли профессора Кругосвелова в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • Доктор искусствоведения (1965)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1937,1948)

Творчество

Роли в театре

  • «Война и мир» по Л. Н. Толстому — Платон Каратаев
  • «Растратчики» Катаева — Ванечка
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Чичиков
  • «Глубокая разведка» А. А. Крона — Морис ; Сталинская премия первой степени (1946)
  • «Плоды просвещения» — профессор Кругосвелов
  • «Слуга двух господ» Гольдони — Труффальдино
  • «Женитьба Бальзаминова» Островского — Бальзаминов
  • «Анна Кристи» О’Нила — капитан Христоферсон
  • «Освобожденный Дон Кихот» Луначарского — Санчо Пансо
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Берест
  • «Тартюф» — Оргон
  • «Земля» Николая Вирты — Антонов
  • «Последние дни» Булгакова — Битков
  • «Лес» А. П. Чехова — Аркашка Счастливцев
  • «Вишнёвый сад» Чехова — Епиходов
  • «Лиса и виноград» — Эзоп
  • «Над Днепром» Корнейчука — Мак
  • 1934 — «Егор Булычов и другие» М. Горького. Режиссёр: Василий Сахновский — Павлин

Фильмография

  1. 1924 — Морозко — Старик
  2. 1927 — Чужая
  3. 1934 — Марионетки
  4. 1935 — Граница
  5. 1941 — Юбилей
  6. 1954 — Испытание верности — Савва Игнатьевич
  7. 1957 — Девушка без адреса — гардеробщик

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас