Поделиться:

О знаменитости

Торэмен Апа-хан: биография


Торэмен Апа-хан биография, фото, истории -

Биография

Апа-хан. 581—584

Торэмен Апа-хан был старшим сыном Мукан-кагана от низкорождённой наложницы. Торэмен считался притендентом на престол каганата, и когда в 581 умер Таспар-каган, он должен был стать тюркским каганом. Но из-за своего низкого происхождения и неуживчивого характера Торэмен не пользавался поддержкой тюркской знати.

После смерти Таспар-кагана двоюродные братья Торэмена, сыновья Кара Иссык Хана по очереди займут престол. Ашина Шету став Бага-Ышбара ханом в 581 выделили Торэмену аймак або (???) в северных землях и назначил его туда Апа-хоном.

Апа-хан постепенно усилил свой удел и стал собирать дань с Телесов, Куча, иву. В 583 Апа-хан отправился на войну против Суй, которую вёл каган. Войска Апа-хана потерпели поражение и каган заподозрил Апа-хана в сговоре с китайцами. Китайские дипломаты действительно встречались с Апа-ханом, желая уговорить его свергнуть Бага-Ышбара хана, и самому заняв престол, помириться с Суй.

Гражданская война 584—587

В феврале-марте 584 каган напал на ставку Апа-хана и истребил его род, сам Торэмена отсутствовал. Узнав о случившимся Апа-хан бежал к Кара-Чурин-Тюрку, джагбу Западного Каганата. Очень быстро Апа-хан смог собрать 100 000 войска, многие ханы присоединились к нему. В числе присоединившихся были ханы Дилэча (Дилеча, Тегин-шад) и Таньхань-хан (брат Кара-Чурин-Тюрка Турксанф в Истории Менанадра Протектора).

Трудно установить точно как продвигалась война, но известно, что Кара-Чурин быстро изменил свои симпатии и помирился с Суй, каган также помирился с Суй. Апа-хан был разбит каганскими войсками, а абары пленили его семью.

Покинутый союзниками, Апа-хан бежал на юг каганата в крепость Пайкенд около Бухары. Вскоре Апа-хан настроил против себя местное население, спасаясь от его жестокого правления из области сбежали сначала богачи (они, якобы выстроили город Хамукат), потом стали роптать и простолюдины. Сговорившись, бухарцы обратились за помощью к Кара-Чурину.

Кара-Чурин и каган объединили войска для войны с Апа-ханом. В 587 около Бухары сошлись войска Апа-хана и объединённые силы каганата, Апа-хан был предан своими соратниками и попал в плен. По китайской версии войсками каганата командовал сам каган Чоллыг-Джагбу-Бага хан, по персидской версии поход возглавил сын Кара-Чурина Шири-Кишвара (скорее всего это Янг Соух-тегин), по греческой версии сам Кара-Чурин. По персидской версии Апа-хана схватили и бросили в мешок с пчёлами, а по греческой версии он погиб в бою. Все воины Апа-хана погибли в бою.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка